【新たに記録を続ける】

2019.02.14 Thursday 12:42
0
    #1751
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    前々から気になっていたものに、
    「〇年日記、〇年手帳」というものがあります。
    3年とか5年とか10年の記録を一冊にするものです。

    このブログも日記のような形態でそろそろ4年ほどになるので、
    似たようなものかと思っていたのですが、
    やっぱり手にとって見開き紙媒体で何年分も眺めるような感覚とは、
    また違うだろうなぁと、思うこの頃でした。

    先日、ふと思い立って五年手帳というものを始めてみることにしました。


    初めてのほぼ日手帳デビューです。

    左側のページに5年分の日付と曜日。
    右側は方眼紙のフリースペース。
    下にちょっとしたコラムのある自由度の高いデザイン。
    少し分厚い文庫本のサイズです。
    (写真忘れた)

    1日数行のスペース。
    あれこれ書かずシンプルに♪

    一冊の中で、一年一年、コツコツ時間を重ねて
    続けていく楽しさを味わうのも面白いかもしれません。

    それでは、本日も好い一日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
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    【1つ調べるとあれこれ気になる】

    2019.02.12 Tuesday 16:59
    0
      #1749
      こんにちは!
      『ココロとカラダにご機嫌を♪』
      めがねの整体師オギさんです。

      先日、インド好きが集まる会に参加した時に、
      初めて断食経験者の生のお話を聞きました。

      なんでもそうですが、体験者の生の声というのはとても刺激的です(^^)

      今回はそんな刺激に任せまして、
      モノは試しとお試し断食をしてみました♪

      お試しでしたが、
      体験者の言っていたような体の変化や感覚を感じたりするので、
      人の体は面白い!と感動していました。

      その後、断食本をいくつかまとめて読んでいて感じたのが、

      断食を勧める本というのは、基本的に断食の良いことばかりが書いてあります。
      断食したい人の興味が、そこにあるから仕方がないのかもしれません。

      ただ、デメリットや危険性などの文献をもっと探したり、
      しっかり調べたりしないとよくわからないなぁと引っかかっていました。

      メリット・デメリットがどうなのか?体への影響は?
      個人差とかは?身体への負担は?
      短期的に変化を感じても、長期的にはどうなっていくのか?

      とかとか気になることは色々ありますが、
      ついつい目先の変化で、思考停止になり過ぎているようで、
      なんとも気持ちが悪い感じが残ってしまいました。

      食べることは生きること。
      生きることは、残りの人生どう老いるかということにつながること。

      そんなところも含めて食生活というのは大切なテーマなので、
      しっかり調べて勉強しないといけないと、今回は少し反省しました。

      今の世の中、本当に色々な情報があふれているので、
      やたらめったら情報に振り回されないように
      気をつけていきたいと思う今日この頃です。

      それでは、本日も好い一日を…。
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      【断食が気になり始める】

      2019.02.09 Saturday 12:48
      0
        #1746
        こんにちは!
        『ココロとカラダにご機嫌を♪』
        めがねの整体師オギさんです。

        先週、初プチ断食をしたのをきっかけに、
        断食が気になってきました。

        今回の断食後、あまり回復食など気にせずがっつり食べたら、
        体重はほぼ戻ってしまいました… 台無しです(u_u)


        ネットや書籍を調べていると、
        断食の方法やペースなどやり方は様々あるようです。

        調べていると勉強になることもいろいろあります(^^)
        「食欲と空腹感は違う」とか、
        「消化と代謝は同時にできない」とか、

        カラダを通して出し入れの問題と考えてみると、
        過剰に入れすぎると、出しきれず溜まって滞ってしまい、
        良くないモノコノが起こりやすくなるようです。

        日常生活のモノやコトの整理と同じように、
        呼吸も食べ物も、カラダの中で起こることの「整理」だなぁ
        としみじみ思います。

        まずはじめに消化して出すことをしないと、
        新しく入れたり、変化したりできないようです。

        口にする食べ物や栄養や方法の知識だけでなく、
        実際断食を行うことで、体感的に楽になったり、
        カラダの負担が少なくなったり、また、辛くなったりなど、
        カラダに変化を感じられるのは面白い。

        できるだけ正しい知識と経験の積み重ねつつ、
        体質改善、体調管理の健康法として、 時々、内臓を休ませて、
        身体をリセットしてみようと思う今日この頃です。

        今日のひと花(シンクに椿)


        それでは、本日も好い一日を…。
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        【体組成計で、断食変化を数値でみる】

        2019.02.07 Thursday 14:58
        0
          #1744
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
          めがねの整体師オギさんです。

          先週2/2からお試し断食をしてみました。
          家に体組成計があったので、せっかくなので数値の変化を記録してみました。

          食事の流れは、
          完全絶食は2/2の昼から水と塩でほぼ丸一日。
          その後2日間は、減食から少しずつ食事量や内容を変えて、
          2/5から普通食に変えて食べています。

          体組成計は、タニタの足で測るタイプ。
          データ項目は、
          体重、体脂肪率、骨格筋率、体年齢、基礎代謝量、BMIです。

          2/2(朝)
          体重62.8kg 体脂肪19.7% 骨格筋率36.6% 体年齢32歳 基礎代謝量1519kcal BMI 21.1
          2/3(夜)
          体重62.5kg 体脂肪18.4% 骨格筋率37.9% 体年齢31歳 基礎代謝量1524kcal BMI 21.0
          2/4(朝)
          体重61.5kg 体脂肪19.0% 骨格筋率37.2% 体年齢31歳 基礎代謝量1529kcal BMI 20.8
          2/4(夜)
          体重62.0kg 体脂肪17.2% 骨格筋率38.9% 体年齢29歳 基礎代謝量1524kcal BMI 20.8
          2/5(朝)
          体重61.5kg 体脂肪18.8% 骨格筋率37.3% 体年齢30歳 基礎代謝量1509kcal BMI 20.7
          2/5(昼)
          体重60.0kg 体脂肪18.5% 骨格筋率37.1% 体年齢29歳 基礎代謝量1477kcal BMI 20.2
          2/5(夜)
          体重61.4kg 体脂肪18.3% 骨格筋率37.8% 体年齢30歳 基礎代謝量1505kcal BMI 20.6
          2/6(朝)
          体重61.1kg 体脂肪19.2% 骨格筋率37.6% 体年齢31歳 基礎代謝量1491kcal BMI 20.5
          2/7(朝)
          体重61.5kg 体脂肪16.8% 骨格筋率39.1% 体年齢29歳 基礎代謝量1517kcal BMI 20.7

          初日絶食後は、それほど体重変化はなかったのですが、
          2日目から減食メニューで食べていても体重が減ってきています。

          2/5の朝に銭湯で汗をかいたためか、
          その日の昼の体重は激減してしまいました。

          食事を戻しても体重の大きな戻りはまだないようです。
          普段、肉体仕事なので仕事量に応じても体重変化があるようです。

          体脂肪率や骨格筋率は、ばらつきがあり、
          どこまで影響があるのかわからない感じです。
          基礎代謝量もあまり変わらないようです。
          体年齢は、徐々に若くなるようです。
          BMIは若干下がりました。

          食事内容と照らし合わせて、改めて体組成計の数字を見ると、
          何がきっかけで変化があるのか時系列で関連がわかるので面白いです。

          今回しばらくの間、アトピー肌の調子が良かったので、
          月に一回くらい体の状態をリセットするために
          プチ断食をしてみるのも良いかも知れません。

          とりあえず、より安全に行うために、
          もう少し断食について詳しく調べてみようと思う今日この頃です。

          それでは、本日も好い一日を…。
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          【減食実験継続中、覚書】

          2019.02.05 Tuesday 17:16
          0
            #1742
            こんにちは!
            『ココロとカラダにご機嫌を♪』
            めがねの整体師オギさんです。

            2/2の昼から絶食減食とと続いて今日で3日目。

            昨夜はまた減らして、クリームチーズ、ヒポスープ、バナナひとかけ、水。

            (空腹感がないのでこれくらい)

            今朝はヒポスープ少量と海苔。

            丸2日半経って、不思議と肌の調子が良くなってきました。
            私アトピー持ちなのですが、
            最近、湿疹、かぶれ、ビラン状の皮膚からの滲出液などがあったのですが、
            表面がサラサラ状態になり、かゆみもなくなっています。

            眠りの質も深く熟睡感があります。
            食事は減っていますが、身体のしんどさはほとんどない状態でした。
            ただ、手先の冷えは半端ないです。

            ここ数日、
            ガゼイン(昨日クリームチーズ食べてしまった)
            グルテン(小麦)カフェインを、ほぼ抜いている状態。
            少しふわっとすることもありますが、体感的に良い状態です。

            昨日お客様からいただいた美味しそうなパンを、
            午前中に、試しにふた切れほど食べてみました。

            とても美味しいパンをよく咀嚼して食べましたが、
            しばらくすると、消化に胃腸の負担があるような感じがします。

            少し経つと顔から油が浮いて、
            プツプツとできものができて、
            手の指にひび割れが…
            思っていたよりも急に変化が現れてきます。

            小麦アレルギーなどは持ってなかったと思いますが、
            ほぼ小麦を抜いた状態から、急に小麦を摂取すると、
            体に変化が現れるようです。

            口に入れるもので身体は作られていることを改めて認識します。

            「食べることは、生きること。」

            食べ方や、口に入れるものなど、改めて見つめ直すきっかけに
            断食や減食は良いかもしれません。
            体質改善にも良いかもしれません。


            ただ、しっかり断食を行うなら、専門家の指導や勉強が必要と肌で感じました。
            (今回は個人的な体験記録の覚書です。)

            それでは、本日も好い一日を…。
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            【初めての断食、経過観察】

            2019.02.04 Monday 13:13
            0
              #1741
              こんにちは!
              『ココロとカラダにご機嫌を♪』
              めがねの整体師オギさんです。

              昨日の断食トライアル(ほぼ丸一日絶食と回復食?)で感じた、
              個人的な変化や感想などをいくつか覚書にする。

              ・思っていたより食欲に支配されない、というか食欲が湧かない。
              ・少々頭が重い、締め付けられる感が少し。
              ・意識ははっきりしているが、少しぼーっとしているような普段と違う感覚。
              ・集中力は上がっている感じ。
              ・ひとまわり体が小さくなる(締まる)感じ。
              ・睡眠時間が増加した。
              ・寝つき良く目覚めも良い。
              ・アトピーの皮膚状態が軽くなる。
              ・動きがスローになる。
              ・冷えが強くなる(手足の冷え)

              ほぼ絶食明けの夜の食事

              (少し食べてみたいものをいくつか試す)

              黒胡麻豆腐、茶碗蒸し、ヒポクラテススープ、ルイボスティー

              食べ過ぎで胸焼け胃もたれする、 スープだけで十分だった。

              翌朝も食べてみる。

              ヒポクラテススープ少量、煮たまご半分

              ゆっくり咀嚼しても固形物?卵はまだつらい。胃もたれあり

              何を食べても味が濃く感じられる、薄味がちょうど良い。
              なんでも美味しく感じる、
              嗅覚も反応が良い、
              よく噛んで味わえる、
              少量ですぐ満腹になる。


              三日間の体重変化。服装あり

              一日半で2.8kg痩せる。

              そのまま数日減食生活にして、様子を見てみようと思います。

              それでは、本日も好い一日を…。
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              【断食経験者が集っていた】

              2019.02.02 Saturday 13:06
              0
                #1739
                こんにちは!
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                先日参加した、「インドを愛でる会」で、
                たまたま断食の話になり、参加者のお話を聞いていたのですが、
                なんと私以外の6人が全員断食経験者でした(^^;;(確か全員)

                これまで、私の知り合いでガッツリ断食経験をされた方は、
                ほとんどいなかったので、衝撃の断食経験者率です。

                さすがインドを愛でる方々…皆さまいろいろ経験されています。

                話を聞く限り、ちゃんと調べて、段階を踏んで、無理せずやれば、
                心も身体もすこぶる調子が良くなるとのことでした。

                気になります。

                私自身、以前「西式甲田療法」に挑戦しましたが、
                すぐに食の誘惑に負けてしまったので、 まだ未知の世界の断食体験談。
                まずは一度体験してみないとわからない世界です。

                話を聞きながら断食欲が、ふつふつと湧いてきました。
                これも何かのタイミングです。

                はじめるにあたり、準備期間、断食期間、回復期間に、
                身体に起こる反応の変化など、いろいろと下調べをして、
                まずは軽い断食から試してみたいと思います。

                それでは、本日も好い一日を…。
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