【赤カビ発生??】

2018.10.17 Wednesday 13:08
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    #1631
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    以前ヨーグルトメーカーを手に入れたので、
    時々、自家製ヨーグルトを作っているのですが、
    今朝、冷蔵庫に数日置いてあったヨーグルトを見たら、
    なんと、表面がピンク色になっていました。

    まだ食べてない状態にもかかわらずピンク色です。

    変な臭いも発生してなく、混ぜると表面下は白色ですが、
    このピンクは、見たことのない色です。

    試しに食べてみる勇気も無く、口に入ると思うと、
    ただの恐怖感しかありません。

    ネットでざっくり調べると、
    同じような現象の人も結構いるようです。

    それぞれいろんな意見が出ています。
    強烈な腐敗臭のある場合はやめておくようにとか、
    ピンク色の原因によって大丈夫なものもあるとか、
    豆乳を使ったことが関係があるとか、
    安心安全なモノを素人目で判断できることでもないので、
    今回は諦めました。

    種ヨーグルトの使い回しもヨーグルト菌が弱くなるから、
    2、3回くらいが良いのかもしれません。

    菌にお任せして作ってもらう自家製ヨーグルト発酵生活は、
    素材や時間や温度や保存環境や衛生環境で、
    出来上がりの姿に色々な変化が起こるようです。


    それでは、今日も好い1日を…。
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    【カップシフォンに粒ジャム】

    2018.10.15 Monday 17:43
    0
      #1629
      こんにちは!
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      先日、製菓屋さんで少量の粒ジャムを手に入れたので、
      カップシフォンのアレンジです。

      今回は、カップコーヒーシフォン。
      コーヒー粒ジャム、水の代わりに牛乳とコーヒーリキュールを加える。
      焼く前、

      焼き上がり

      溶けない粉砂糖かける

      今回、インスタントコーヒーを入れ忘れたため、
      プレーン色でコーヒー感があまりない。

      膨らみしぼみカタチ崩れる。

      ・カップでも粒ジャムは偏りなく全体に散らばる。
      ・次回はジャムの甘さが増す分、砂糖を減らす。
      ・スポンジはしっとりだがベタつき感あり。(リキュールも含め糖分過多)


      このようなプチサイズの材料は種類も豊富なので
      いろいろ試せるからありがたい。

      本日お土産をいただく。

      有難うございますm(_ _)m

      それでは、今日も好い1日を…。
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      【ヒポスープを作る】

      2018.10.13 Saturday 09:05
      0
        #1627
        こんにちは!
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        以前、健康食に詳しい叔母から、
        「アトピーの人も食べると良いわよ」と言われ、
        “ヒポクラテススープ”のレシピを頂いたことがありました。

        ヒポクラテスというのは、
        医学の父」、「医聖」、「疫学の祖」などと呼ばれています。

        その名前のつくスープは、いかにも身体に良さそうなスープです(^^)

        レシピを知って以来、時々飲むようにしているのですが、
        先日初めてほとんどの工程を自分で作ってみました。

        材料は、
        セロリ、パセリ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、
        ネギ、トマト、ニンニクと全て野菜のみです。

        塩コショウなど調味料は一切入れず野菜の味のみのスープです。

        作り方の覚書。

        ・全ての材料を、下処理してザク切りにする。
        ・手動フードプロセッサーでみじん切り。
        ・切った野菜をまとめて鍋に入れ、水を加えて煮詰めて3時間。
        ・アクも取る。
        ・粗冷ましして冷蔵庫で一晩寝かせる。
        ・ハンドブレンダーで液状になるまで混ぜる。

        ・ザルで濾したらできあがり。

        味付けは、塩もコショウも使わず野菜の旨味のみです。

        初めて食べた時は、味気ないと感じましたが、
        食べ続けているうちに、野菜の美味しさが分かるようになってきました。
        野菜の配分を変えると、味に変化が出ます。

        濃い味に慣れていると分からなかった感覚。
        なかなか不思議な感じです。

        身体に良さそうなスープなので、
        手間はかかりますがヒポスープ生活を続けてみたいと思います。

        それでは、今日も好い1日を…。
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        【甘い茶碗蒸しになる】

        2018.10.11 Thursday 14:12
        0
          #1625
          こんにちは!
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          先日、プリン作りをしたのですが、
          久しぶりに作るとレシピも忘れています。

          今回はシナモンプルーンを潰して混ぜたら、
          プルーンの皮がまだら状になってしまいました。


          蒸しすぎたためか、表面がゴテゴテして、

          少しスが入って、固めのプリンというよりは、茶碗蒸し様。


          蒸し時間で毎回失敗しています。
          雑な味になってしまいました。

          お菓子作りはレシピが大事。

          それでは、今日も好い1日を…。
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          【連日続けて焼き上げる】

          2018.10.06 Saturday 17:50
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            #1620
            こんにちは!
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            昨日は、シガレットクッキー作りに挑戦しましたが、
            甘さが強く、シットリベッタリした感じでイマイチの出来でした。

            昨日のミスを忘れない内にと、本日早朝から再挑戦です。

            今回は甘さを抑えてシナモンソースを加えて
            小さめのシナモン薄焼きクッキーにしてみました。



            パリッとするまで焼いていたら、焼きすぎたようです。
            焦げ切る前の茶色で芳ばしい状態です^^;
            パリッとしたラングドシャをイメージしてみましたが、
            栗煎餅とクッキーの合いの子のような感じです。

            何人かの方に試食の感想をもらったところ、 賛否分かれました。

            「美味しい!」と言って、何個も喜んで食べてくれる方がいたと思ったら、
            「作り方が雑過ぎる!」
            「ラングドシャというより、ヌレクッキーよ!」
            という厳しめの感想をいただいたりなど、 人によって感想は様々です。
            味覚というものは、個人差がずいぶんあるようです。

            ただ、薄焼きクッキーはすぐに湿気てしまうようなので
            湿気対策に乾燥剤は必須でした。

            北海道の函館には、
            ぬれクッキーというモノもあるようですが、
            サクサク美味しいラングドシャの安定レシピを模索したいと思います。

            抹茶、ほうじ茶、コーヒー、ココア、
            シナモン、紅茶、バジル、チーズ、チョコ、ハチミツなど、
            バリエーションも豊富にできそうです。

            このクッキー作りは、毎回たまごの黄身が余るので、
            定期的にプリン作りも復活予定♪

            そろそろニードの定番お菓子ができそうです。

            今日のひと花(シュウメイギク)



            それでは、今日も好い1日を…。
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            【食べたい時は作ってみる】

            2018.10.05 Friday 12:19
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              #1619
              こんにちは!
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              めがねの整体師オギさんです。

              手軽に簡単なクッキーを作りたいと思いつつ、
              なかなか実行に移せなかったのですが、
              先日、シガレットクッキーというものの作り方を教えてもらいました。

              卵白1つあれば、バターと粉と砂糖で簡単に作れるとのこと。

              シガレットクッキーは、薄いさくさくクッキーを
              葉巻状にクルクル巻いてあるクッキーです。

              【今回の材料】
              ・卵白…1個
              ・きび糖…大さじ4
              ・薄力粉…大さじ4
              ・バター…大さじ1
              ・紅茶フレーバー…少々

              作り方も簡単で、
              粉を最後にして、材料をボールで混ぜて、
              スプーン一杯ずつ落として丸く伸ばして、

              180℃で様子見て焼いて、巻いて冷まして出来上がり♪

              というシンプルさ。

              ですが、

              1回目…180℃で7分

              薄くなり焦げてパリパリで巻けず。

              2回目…180℃で5分

              あまり変わらずサクサクラングドシャができる。

              3回目…170℃で4分

              何とか巻けるが半ナマだった。
              製氷トレイが冷ますには丁度良い。

              まだ焼き加減がわかってない。

              【作った感想】
              今回、シガレットクッキーになりきれずでした。
              巻く時は指が熱い。
              巻き方は慣れが必要。

              今回はザックリお試しで作ってみましたが、
              同じ材料でラングドシャを簡単に大量に作れそうです。
              小腹が空いた時や、サービスクッキーのレパートリーに追加できるのは
              嬉しい発見でした♪

              材料もシンプルなので、お好みアレンジレシピもいろいろできそうです。

              それでは、今日も好い1日を…。
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              【秋刀魚が秋刀魚を呼んできた♪】

              2018.10.01 Monday 13:55
              0
                #1615
                こんにちは!
                『ココロとカラダにご機嫌を♪』
                めがねの整体師オギさんです。

                10日ほど前、秋らしい絵をお店に飾ろうと思い、
                親が描いた秋刀魚の絵を飾っていました。

                実は、飾りながら、

                「やっぱり食欲の秋はサンマだなぁ」

                と、 ただただ美味しいサンマが食べたいという
                身勝手な欲望が込められていたサンマの絵だったのですが、
                なんと本日、その欲にまかせた思いが叶いました(^^)

                本日、たまたま出張先のギャラリーカフェで、

                「先日届いた宮城県女川産の生サンマが2尾あって、悪くなる前にいかが?」

                とママさんが声をかけてくださいました!


                本州一の水揚げといわれる女川の新鮮サンマです。
                生も良し!焼いても良し!の美味しいサンマ。
                なんと素敵なお裾分け(お福分け)でしょう♪
                遠慮なく有り難くいただきました(^人^)
                本当にありがとうございますm(_ _)m

                さっそく今晩は、生サンマのなめろうにしようと思いましたが、
                到着3日目の生サンマなので焼いてください、とのこと。

                刺身も良いですが、脂の乗った焼サンマも最高です♪


                秋にはいろいろな秋がありますが、
                何よりも色気より食い気!やっぱり食欲の秋は良いものです♪

                旬を食べれる幸せを噛み締めつつも、
                日ごとに食欲と目方は増すばかりです(^^;)

                それでは、今日も好い1日を…。
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