【味の好みも人それぞれ】

2018.05.22 Tuesday 10:24
0
    #1483
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    先日、何人かの方に、手作りシフォンケーキ二種を食べ比べてもらいました。

    一つは、ごま油を使ったコーヒーシフォンで、
    なんとなく中華風味がする失敗作(自己評価)

    もう一つは、アールグレイの紅茶シフォンで、
    割とイメージ通りにできた成功作(自己評価)

    特になんの説明もせず、この二つのシフォンケーキを食べ比べてもらったところ、
    みなさんそれぞれに好みや賛否が分かれることが判明。

    食べてもらったのは数人ですが、
    どうも自分と他人の味覚や受ける味の印象にズレがあることがわかりました。

    途中で、 「ごま油を使っているので香りが中華風では?」と話しかけると、
    「そういわれれば…そんな風味かも?」という反応。

    もしかしたら食べる前に味の情報を伝えたら、
    何かしらのバイアスがかかって、違う反応が出てしまうのかもしれません。

    伝える情報を少なくして、出来るだけ自然体で食べてもらうか、
    食べるモノの情報を伝えて頭で食べてもらうか、
    情報のサジ加減が難しいといつも思います。

    個人的には、その人なりの満足感を得る着地点を、
    自分勝手に決められる方が面白いような気がするのですが、
    どういった形の満足感がその人にとってより良いモノになるのか、
    試行錯誤の日々が続きそうです。

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

    ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

    【久しぶりにシフォンとプリン】

    2018.05.20 Sunday 19:41
    0
      #1481
      こんにちは!
      『ココロとカラダにご機嫌を♪』
      めがねの整体師オギさんです。

      本日遠方より来客があったため、昨日コーヒーシフォンを作ったのですが、
      サラダ油を切らしてしまい、急遽ごま油を足して作ったところ、
      なんとも中華風の風味をまとうコーヒーシフォンが出来上がりました。


      見た目はボチボチですが、
      来客用失敗…。

      シフォンのごま油は注意!
      一気に中華風になるのでお惣菜シフォンには良いかもしれない。

      というわけで、本日おもてなしシフォン再挑戦。

      なんとか安定の紅茶シフォンが完成。

      型からの手外しも安定してきました(^^)

      ついでに余った卵黄でコーヒープリンもなんとか成功。

      最後に、先日金沢で手に入れた金粉を散らして完成♪


      おもてなしというのは、力の入れ加減が難しい…(u_u)

      それでは、今日も好い1日を…。
      ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
      いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
      本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
      どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
      ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

      めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

      ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

      ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

      category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

      【料理教室に誘われる】

      2018.05.08 Tuesday 15:37
      0
        #1469
        こんにちは!
        『ココロとカラダにご機嫌を♪』
        めがねの整体師オギさんです。

        先日、お客様との話の中で「何度もプリン作りに失敗している」
        なんて会話をしていたら、
        その方から、 「今度、ウチでやってる料理教室でプリンを作るけど、良かったらいかが?」
        とのこと。

        なんとその方、自宅で料理教室をされている料理の先生でした^^;
        そんな話の流れから、本日、人生初の料理教室に参加してきました。

        お客様とはプリン作りの話をしていたので、
        料理教室ではプリンだけ作るのかと思っていたら、
        なんとランチのフルコースを作って食べる3時間!
        本格的なランチ料理教室でした^^;


        参加者は男性2人と主婦の方々合わせて10人程。

        主婦の方が多いので、みなさんの手際が良いこと、良いこと^^;
        初料理教室は、ほぼ食べるばかりの体験参加になりました(^^)

        しかし、豪華なヘルシー手作りランチ会にビックリです。

        はじめて参加したコミュニティですが、
        コミュニティの在り方は、さまざまな形があるなぁとしみじみ。
        プリン作りも色々です…勉強になります(^^)

        それでは、今日も好い1日を…。
        ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
        いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
        本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
        どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
        ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

        『ココロとカラダにご機嫌を♪』

        めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

        ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

        ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

        category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

        【成功率少し上がる】

        2018.03.19 Monday 23:35
        0
          #1419
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
          めがねの整体師オギさんです。

          最近ハマっているプリン作りですが、懲りずにまた挑戦です。
          電子レンジで作れば割と簡単にできるらしいのですが、
          意固地になって、使い勝手の悪い電気蒸し器で挑戦中。

          この蒸し器をなんとか使いこなしたいと思いつつも、現状は勝率1割です…^^;

          今回作ったのは、甘さ控えめ気まぐれコーヒープリン。
          (砂糖少なめでコーヒーリキュールとインスタントコーヒーは目分量)


          完成したものを何人かに試食してもらったところ、
          6個中4個は、プリン状になっていて成功♪

          (すも入ってなく、まあまあ滑らかプリン。)
          6個中2個は、3分の1ほど液体が残ってプリン汁になり失敗。
          条件はほぼ同じにもかかわらず、何が悪いやら??謎です。

          今回、散々使ってやっと気づけたのですが、
          使い勝手の悪い電気蒸し器は、
          ある一定温度になると加熱されなくなってしまうことが判明。
          毎回何かしらの発見があるのでおもしろいのですが、
          プリン一つ作るのも、なかなかうまくいかないものです^^;

          この調子で一つ一つゆっくりと成功率を上げていきたいと思います。

          それでは、今日も好い1日を…。

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

          『ココロとカラダにご機嫌を♪』

          めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

          ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

          ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

          category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

          【プリンの成功遠し】

          2018.03.16 Friday 22:18
          0
            #1416
            こんにちは!
            『ココロとカラダにご機嫌を♪』
            めがねの整体師オギさんです。

            昨日作ったシフォンケーキで余った卵黄があったので、
            紅茶プリン作りに挑戦。

            プリンは15分程で作れるので、なんとかモノにしたいところですが
            なかなか難しいです。

            卵黄2個と全卵1個と砂糖を混ぜて、
            紅茶と牛乳でホットミルクティを作って混ぜて、
            紅茶フレーバーを入れて、 茶こしで二回こしてタネ完了。

            それを蒸し器で2分ほど。


            プリンの表面が固まったの確認して、今回は、すぐ冷蔵庫へ。
            しばらく経って、冷えた状態で出してみると見た目は良い具合。

            今回は成功か!?とスプーンですくうと、

            中身は半分ほど液体でした…残念。
            プリン部分は滑らかなのですが、失敗です。

            今回は、ゆっくり粗熱を取るべきだったかもしれません。
            もう一息でしょうか??
            安定した成功への道のりは、なかなか遠いようです^^;

            それでは、今日も好い1日を…。

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

            『ココロとカラダにご機嫌を♪』

            めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

            ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

            ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

            category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

            【繰り返しで確認する】

            2018.03.15 Thursday 12:25
            0
              #1415
              こんにちは!
              『ココロとカラダにご機嫌を♪』
              めがねの整体師オギさんです。

              昨日、頼まれ物のシフォンケーキ作りを失敗したので、仕事後に再挑戦。

              間を空けず続けて作ると、手順をしっかり思い出せるので
              とても良い復習になります。

              今朝、型から取り出したところ、
              崩れも無く、高さもボチボチの紅茶のシフォンケーキができました。

              おそらく無事成功。
              ただ、ホールごとお渡しなので、
              スポンジの中に空洞ができてないことを祈るばかりです…^^;

              お届けしたら、お礼にご自宅の庭の花木をいただきました(^^)

              初めて目にする花木ばかりです。


              ・沈丁花(日本三大香木の一つ)
              ・ユーホルビア(ゴールデンレインボウ)
              ・フキノトウ
              ・ユキヤナギ
              ・コデマリ
              ・アルストロメリア

              「生け花にどうぞ♪」とのこと。 有り難うございます(*^_^*)

              最近、お花の情報が集まってくるためか、
              少しずつお花について詳しくなってきたような気がします^^;

              それでは、今日も好い1日を…。

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

              『ココロとカラダにご機嫌を♪』

              めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

              ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

              ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

              category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

              【横着すると失敗する】

              2018.03.14 Wednesday 15:24
              0
                #1414
                こんにちは!
                『ココロとカラダにご機嫌を♪』
                めがねの整体師オギさんです。

                最近、レシピを見ないでシフォンケーキが焼けるようになったと
                高を括っていたら、うまく膨らまず失敗。

                薄力粉の分量間違えたようです^^;

                今回は、頼まれ物のお品の安定の紅茶シフォンだったので作り直し決定です(u_u)
                なんでも横着して感覚に任せて作っちゃいけないと反省。

                ゆっくりと丁寧にという心掛けが大切です。

                急に暖かくなってきたためか、生けた桜が満開になってきました。


                それでは、今日も好い1日を…。

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                『ココロとカラダにご機嫌を♪』

                めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

                ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ


                category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

                logo
                リラクゼーションサロン
                KNEAD(ニード)のHPへ
                Calender
                  12345
                6789101112
                13141516171819
                20212223242526
                2728293031  
                << May 2018 >>
                Selected entry
                Category
                Archives
                Recent comment
                Link
                Profile
                Search
                Others
                Mobile
                qrcode
                Powered
                無料ブログ作成サービス JUGEM