【アロエ流行り中】

2019.12.07 Saturday 18:11
0

    #2047

    こんにちは!

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんです。

     

     

    先日作った、蜂蜜レモンアロエは、

    何人かのお客様にお湯割りにして試飲してもらったところ、

    おおむね新しい味を楽しんでもらえているようです。

    沖縄レモンと肉厚アロエの味と香りは新鮮なようです。

     

    今回、蜂蜜レモンアロエを作る途中の下処理でアロエ皮が大量に出たのですが、

     

    せっかくなので使ってみることにしました。

    干し器で干してカリカリにして、その後ミキサーで粉々にして、

    アロエ茶やアロエブレンド茶にする予定。

     

    まだまだ大量に皮が残ったので、ネットに入れて入浴剤に。

    保湿力が良くなるらしい。

     

     

    モノを最後まで丁寧に活かして使うように、ひと手間考えるのも面白いです♪

     

    それでは、本日も好い一日を…。

    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

     

    本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

    とても喜びます♪

     

    もし気になる内容がありましたら、

    ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

    喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

     

    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     

     

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

     

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

     

    ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

    ・オンライン予約を始めました!

    (予約ページはコチラ

     

     

    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

    【アロエの葉っぱを頂く】

    2019.12.05 Thursday 18:57
    0

      #2045

      こんにちは!

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

      めがねの整体師オギさんです。

       

      先日、ご近所さんから立派なアロエの葉っぱを頂きました。

      大ぶりのアロエです。

       

      アロエは身体に良いと聞きますが、

      私よく知らないので少し成分を調べてみると、

       

      アロインによる整腸効果

      植物フェノール系成分には鎮痛作用や殺菌抗菌作用

      葉肉に含まれるムコ多糖類が、皮膚の炎症に

      サポニンは抗酸化作用が強く、コレステロールの上昇を緩和する効果

      などと言われていたりします。

      どうも身体に良さそうです(^^)

       

      そういえば、子供のころ肌がボロボロだった時、

      近所のおばさんにアロエをもらったような気がします。

       

      そんなわけで、アロエレシピを参考に、

      先日の沖縄旅で手に入れた無農薬レモンを使って、

      アロエのはちみつレモン漬けに挑戦です。

       

      トゲのある縁を切って、

      外の皮を切り、ゼリーのような葉肉にします。

      これは刺身のように食べられるらしい…

      ヌルヌルネバネバ粘液にまとわれています。

       

      この刺身アロエをコマ切れにして、

      レモンを一緒にコマ切れにして混ぜて、

      煮沸した空き瓶に詰めて蜂蜜で漬け込みます。

      大量に完成♪

       

      当分の間、はちみつレモンアロエヨーグルトの朝食が続きそうです。

       

      それでは、本日も好い一日を…。

      ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

      いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

       

      本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

      とても喜びます♪

       

      もし気になる内容がありましたら、

      ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

      喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

       

      ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

       

       

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

       

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

      めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

       

      ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

      ・オンライン予約を始めました!

      (予約ページはコチラ

       

       

       

      category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

      【沖縄ミカンをミカン茶に】

      2019.12.04 Wednesday 22:07
      0

        #2044

        こんにちは!

        『ココロとカラダにご機嫌を♪』

        めがねの整体師オギさんです。

         

        先日沖縄で手に入れた沖縄ミカン。

        「ここにあるのは品種改良のしてない無農薬ミカンよ」

        と、沖縄ミカン屋のおばちゃんが言っていたので、

        取り合えず、皮を乾燥させて何かを作るつもりでした。

         

        最初はオランジェットを作るつもりでしたが、

        カラカラのうす焼きせんべいのようになってしまったので、

        ミキサーで粉々にして素材に変更。

        紅茶に入れるとミカン紅茶になります。

        健康茶に入れると香り付けになります。

        焼き菓子に混ぜても良さそうです。

        シフォンケーキやクッキーにちょうど良さそうです。

         

        それでは、本日も好い一日を…。

        ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

        いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

         

        本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

        とても喜びます♪

         

        もし気になる内容がありましたら、

        ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

        喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

         

        ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

         

         

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

         

        『ココロとカラダにご機嫌を♪』

        めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

         

        ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

        ・オンライン予約を始めました!

        (予約ページはコチラ

         

         

        category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

        【今年も干し柿ができました】

        2019.12.02 Monday 19:16
        0

          #2042

          こんにちは!

          『ココロとカラダにご機嫌を♪』

          めがねの整体師オギさんです。

           

           

          毎年、冬が近づくこの時期になると、実家のベランダに干し柿が吊るされます。

          今年の干し柿も、しっかりベランダに吊るされていました。

          この時期になると、渋柿を求めて私の父が県外の道の駅へ買い出しに行って、

          箱買いした渋柿の皮をひたすらむいて、下処理をして、紐をかけて干してなど、

          こつこつ手間のかかる干し柿作りをするのが父親の恒例行事になっています。

           

          すっかり干し柿職人です。

           

          今年の干し柿も、そろそろ良い感じになっているようです。

          少しお裾分けをいただきました。ありがたや〜

           

          今年の出来は少し甘さ控えめの優しい味。

          干し柿が食べられるのは、父が元気な証拠ということ。

          これもまたありがたいことです。

           

          時々お客様に、この手作り干し柿をお出しすることがあるのですが、

           

          子供の頃の田舎を思い出したり、

          おじいちゃんおばあちゃんを思い出したりなど、

          懐かしい気分にさせてくれるようです。

           

          毎年の手作り干柿は、この時期の楽しみの一つです。

           

           

          それでは、本日も好い一日を…。

          ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

          いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

           

          本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

          とても喜びます♪

           

          もし気になる内容がありましたら、

          ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

          喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

           

          ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

           

           

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

           

          『ココロとカラダにご機嫌を♪』

          めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

           

          ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

          ・オンライン予約を始めました!

          (予約ページはコチラ

           

           

          category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

          【見慣れない食材を手に入れた】

          2019.11.30 Saturday 23:16
          0

            #2040

            こんにちは!

            『ココロとカラダにご機嫌を♪』

            めがねの整体師オギさんです。

             

            先日行った沖縄では、あまり見かけない野菜や果物があり、

            ついつい味の探求をしたくなります。

            その中でも、気になったローゼルという赤い実。

            以前メディカルアロマ検定か何かで学んだような気がします。

            ハーブティーのハイビスカスティーの元だったような?

            今回はローゼルを1袋手に入れまして、さっそく何かを作ることにしました。

             

            「ローゼルのハチミツ漬け」に挑戦です。

             

            ローゼルで使うのは実ではなく花の額部分。

            ざっと洗って額の下部を切って中の蕾を取り出します。 

            細かく切って。

            水とハチミツを一緒に煮る。

            冷まして完成。

             

             

            それでは、本日も好い一日を…。

            ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

            いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

             

            本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

            とても喜びます♪

             

            もし気になる内容がありましたら、

            ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

            喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

             

            ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

             

             

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

             

            『ココロとカラダにご機嫌を♪』

            めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

             

            ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

            ・オンライン予約を始めました!

            (予約ページはコチラ

             

             

             

            category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

            【カリン仕事失敗】

            2019.11.27 Wednesday 23:05
            0

              #2037

              こんにちは!

              『ココロとカラダにご機嫌を♪』

              めがねの整体師オギさんです。

               

              先日いただいたカリンを使って、

              カリンの蜂蜜漬けとカリンシロップと

              カリン酒を作ろうと思い挑戦。

              心なしか茶色のシミが広がっている気がしますが、

              使えるとこだけ使う方向で下処理開始。

               

              一度茹でると皮が向きやすいという記事を読んだので、

              試しに茹でる。

              心なしか黄色いカリンになったような気がします。

               

              ピーラーで皮をむいてみると、

              ・茶色い部分は硬く木のようになっていて根が深い。

              ・表面にあった赤い斑点が内側にも広がっている。

              ・虫喰いの穴が多数ある。

              半分に切るとタネがひからびていました.

              ご依頼のモノとはいえ、

              どうも人様にお渡しするものが作れそうにないので、今回は断念。

               

              次回は。黄色い完熟カリンで挑戦したいと思います

               

              それでは、本日も好い一日を…。

              ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

              いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

               

              本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

              とても喜びます♪

               

              もし気になる内容がありましたら、

              ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

              喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

               

              ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

               

               

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

               

              『ココロとカラダにご機嫌を♪』

              めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

               

              ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

              ・オンライン予約を始めました!

              (予約ページはコチラ

               

               

              category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

              【プロテインパンケーキ失敗】

              2019.11.09 Saturday 12:27
              0

                #2019

                こんにちは!

                『ココロとカラダにご機嫌を♪』

                めがねの整体師オギさんです。

                 

                以前お客様からプロテインパンケーキというものがあると聞き、試しに作成。

                 

                材料は、

                卵、プロテインのチョコレート味、自家製植物性ヨーグルト、ベーキングパウダー

                 

                作り方は、材料を混ぜてからフライパンで焼くだけ。

                ボツボツと穴があく。

                何故か膨らまず…チョコレート味のプロテインは

                口の中でパサパサしてしまい、どうもうまくできない。

                 

                ジャムをぬったり、チーズを挟んだりと味や食感を誤魔化しつつも、

                失敗したチヂミのような状態でした。

                そのうちまた挑戦したいと思います。

                水の量?粉の量?ベーキングパウダー?何がいかんかったやろ?

                 

                 

                それでは、本日も好い一日を…。

                ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

                いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

                 

                本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

                とても喜びます♪

                 

                もし気になる内容がありましたら、

                ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

                喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

                 

                ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

                 

                 

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                 

                『ココロとカラダにご機嫌を♪』

                めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                 

                ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

                ・オンライン予約を始めました!

                (予約ページはコチラ

                 

                 

                category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

                logo
                リラクゼーションサロン
                KNEAD(ニード)のHPへ
                Calender
                1234567
                891011121314
                15161718192021
                22232425262728
                293031    
                << December 2019 >>
                Selected entry
                Category
                Archives
                Recent comment
                Link
                Profile
                Search
                Others
                Mobile
                qrcode
                Powered
                無料ブログ作成サービス JUGEM