【カツ丼に初挑戦】

2020.03.31 Tuesday 22:12
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    #2161

    こんにちは!

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんです。

     

    本日はお休み。

     

    普段、料理をすることはほとんどないのですが、

    今日は朝からカツ丼欲が湧いてしまい頭から離れない。

    そんな一日です。

    最近はお菓子作りもご無沙汰ですが…。)

     

    せっかくなので、今日は自分でカツ丼を作ってみようと初挑戦してみました。

     

    カツは油を使ったりとハードルが高いので、惣菜屋で調達。

    卵2個を醤油と砂糖を入れて溶いて、

    新玉ねぎの残りものをザクザク切って、

    ちょうど良さそうな四角い卵焼き器があったので、

    それに油を引いて玉ねぎを炒めながら

    カツを入れて、卵を入れて、卵とじにしてフタをして蒸し焼きに

    最後に豆苗をのせてコチュジャンをかけて完成♪

    (四角いカツ丼)

     

    今回は、レシピを見ないでなんとなくのイメージで

    カツ丼作りに挑戦してみたのですが、

    味を想像しながら作る料理というのは

    創造的でとても面白い作業でした(^^)

     

    イメージのみで料理に挑戦するのも面白い♪

     

    それでは、本日も好い一日を…。

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    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

     

    本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

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    もし気になる内容がありましたら、

    ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

    喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

     

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    【お試し素焼きトースト】

    2020.03.29 Sunday 23:13
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      #2160

      こんにちは!

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      先日、お客様からトーストを焼くとき、

      素焼きの陶器を水に浸してからパンと一緒に焼くと

      高級トースターのようにトーストが美味しくなると教えてもらいました。

       

      素焼きの陶器は、百円ショップで発見しました。

      もしかしたら珪藻土でもできるかも?

      珪藻土だと水分量とか蒸発しやすさなど違う??

       

      早速パンを焼いてみたところ、

      外はパリッ!と、中はシットリのトーストになっていて、とても美味しい♪

       

      これで朝から高級トースター風のトーストが食べれそうです(^^)

      こういう知恵や工夫は面白い♪

      ありがたや〜

       

      それでは、本日も好い一日を…。

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      【初めての手前みそ作り】

      2020.03.28 Saturday 23:17
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        #2159

        こんにちは!

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        本日はお休み。

        随分前に大豆の水煮を冷凍しっ放しで忘れていたので、

        今日は、それを使ってはじめてのみそ作りに挑戦してみました。

         

        材料は、大豆の水煮、米こうじ、お塩

        水煮を解凍して、

        二枚重ねたゴミ袋に入れて、

        混ぜてつぶして混ぜてつぶしての繰り返し。

        ただただ揉みほぐす…もみつぶす。

        今回は仕事柄、大豆をつぶす感触を味わいたいと思い、

        あえて手を使ってやってみたのですが、なかなか大変です。

        とても気持ち良い感触ですが、効率が悪すぎることは否めない。

         

        次回は、フードプロセッサーか、ブレンダーを使おうと思います、

        他にもビンや足踏みをする方法などもあるらしい。

         

        塩と米こうじを混ぜたものに、

        先程のつぶした大豆を合わせて、

        均一になるまで混ぜ続ける。

         

        ミソを丸めてミソ玉を作って、甕(カメ)の中に投げつけて、

        空気を抜きながら表面を平らになめして、

        重石をのせて完成♪

        やっと念願の味噌作りが叶いました。

        初めての手前みそは、今年の冬に味噌開き予定。

        出来上がりが楽しみです(*^_^*)

         

         

        それでは、本日も好い一日を…。

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        【夜な夜なキンカン仕事】

        2020.03.20 Friday 08:36
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          #2151

          こんにちは!

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          時々ふと思い立ち、夜な夜な仕込みの作業をすることがあります。

          今回は先日いただいたキンカン仕事。

           

          作り方の覚書を兼ねて。

           

          【材料】

          無農薬キンカン…650g

          キビ砂糖…350gくらい

          水…650gくらい

           

          1.キンカンをしっかり洗いヘタを取って水につけておく。

          2.ビンは煮沸しておく。

          3.半分に切ってタネを取り除く。

          4.煮詰めてアク抜きしてザルにあげる。

          5.キンカン、水、砂糖を一緒に煮る。

          中火で沸騰後弱火でコトコト。好みの柔らかさにする。

           

          6.キンカンシロップ漬の完成。今回は半分ほどハチミツ漬けにする。

          キンカンのシロップ漬けとハチミツ漬けの二種完成♪

           

          7.ヨーグルトにのせてシナモンをかけても良い具合♪

          パンに塗っても良いかも?

          クラッカーと食べても良いかも?

           

          保存できるキンカンの一品ができました(^^)

           

          静かな夜中の仕込み作業というのは、心地良く集中できる時間。

          ちょうど良いストレス解消になるからやめられません^^;

           

          それでは、本日も好い一日を…。

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          【お裾分けつながりが嬉しい】

          2020.03.04 Wednesday 13:53
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            #2135

            こんにちは!

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            先日夜な夜な作ったオランジェットが大量にできたので、

            お客様にお裾分けしたところ、

            有難いことにお裾分け返しをいただきました♪

             

            オランジェットが…。

            手作りコチュジャンとクッキーに♪

             

            このコチュジャンは、発酵教室の先生直伝レシピのモノらしい。

            赤いです、辛そうです…。

             

            実は私、癖のある辛さが苦手なのでコチュジャン慣れしていないのですが、

            試しに少し舐めてみたところ、とても食べやすくて美味しい。

             

            お客様曰く、

            肉まんやチヂミなどにつけて食べるのもおすすめとのこと。

            また、コチュジャンを活用して万能タレを作っても良いとのこと。

             

            「万能タレのレシピ覚書」

            ・コチュジャン…大さじ2

            ・砂糖…小さじ1

            ・お酢…大さじ1

            ・ゴマ…少々

             

            冷しゃぶのタレに合いそうです(^^)

            色々使えそうです。

             

            突然生まれる、美味しいものの連鎖というのは、

            自分の知らない世界が広がる刺激が味わえて、

            美味しく幸せな気分になります(*^_^*)

             

            個人的に自分が美味しいと感じる食べものは、

            せっかくなら誰かと分かち合いたいと常々思っているので、

            ”美味しいおすそ分け連鎖”が生まれると、ちょっと喜んでしまいます♪

            ”美味しい連鎖”有難や〜(^人^)

             

            それでは、本日も好い一日を…。

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            【夜な夜なオランジェット】

            2020.03.01 Sunday 18:46
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              #2132

              こんにちは!

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              先日作ったデコポンと柚子のピールが良い感じになったので、

              昨夜は、夜な夜なチョコを湯煎して、チョコ漬けにしていました。

               

              この作業は思った以上に手間がかかります。

              湯を50℃から55℃にして湯煎し、一度冷やして、また温める。

              テンパリングというのは、ちゃんとやろうとするとちょっと面倒な作業です。

               

              うっかり分量を間違えてしまい途中でチョコが足りなくなって、

              コンビニに買いに行く始末。

              作り方がどんどん雑になってしまいます。

               

              朝しっかり固まっていたので、何とか完成したようです♪

              ひとつ食べたところ、見た目は雑ですが、

              素材はそれなりに良いので美味しい(^^)

              これでしばらくオランジェットが楽しめそうです。

               

              それでは、本日も好い一日を…。

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              【シナモンプルーン作り】

              2020.02.29 Saturday 16:50
              0

                #2131

                こんにちは!

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                先日のピール作りに続いて、連日手作りおやつシリーズ。

                今回は、作り置き用のシナモンプルーン。

                 

                材料は、

                ・プルーン…900g

                ・シナモンパウダー…2ビン

                ・シナモンスティック…1袋

                ・紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ8個

                ・グラニュー糖…100g

                 

                作り方は簡単♪

                砂糖とシナモンを入れた濃い目の紅茶を作ったら、

                プルーンを入れて少々煮込んでほぼ完成。

                アク取りするとより良いです。

                粗冷ましの後、プルーンと煮汁をタッパーにヒタヒタに詰め替えて、

                冷蔵庫で1日1回天地返ししながら冷蔵保存。

                一週間ほど寝かせて味が馴染んできたらプルーンのシナモンティー漬けの完成♪

                プルーンの味が時間と共に少しずつ変わっていきます。

                そのまま食べても良い、

                ジャムとして塗っても良い、

                ヨーグルトに入れても良い、

                お菓子の素材として使っても悪くない。

                手軽でオススメの面白美味しいお菓子です(^^)

                 

                 

                今日のひと花(サンシュユが満開)

                 

                 

                それでは、本日も好い一日を…。

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