【南インドのレトルトカレーを試す】

2024.03.08 Friday 10:13
0

    #3601

    こんにちは!

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんです。 

     

    先日、北インドと南インドのレトルトカレーセットを食べ比べたのですが、

    レトルトインドカレーに少し味をしめてしまいまして、

    スーパーのカレー売場に興味津々の今日この頃です。

     

    北よりも南インドカレーのスパイシーな味が新鮮で面白かったので、

    南インドの新たなレトルトカレーを1つ試してみることにしました。

     

    「南インド風チキンカレー」

    東京にある「エリックサウス」という

    名店が紹介されたパッケージなので、おそらくその味をイメージしたカレーのようです。

    名古屋にも1店舗あるようです。

     

    しかし、レトルトカレーは作るのがとても楽です。

    お米を炊いて、ルーを湯煎して、ご飯にかけるだけ。

    香草蒸しチキンにトマト、玉ねぎ、スパイシーが効いています。

    十分に美味しい。本当によくできています。

    開発者の方々の絶え間ない研究のおかげ、ありがたいことです♪

     

    レトルトのものはついアレンジしてしまう癖があるのですが、

    今回は少しボリュームを出して、辛さを抑えるために具材を追加してみました。

    じゃがいもとブロッコリーのスパイスバター炒め、脂身の多い牛肉、胡椒の実、

    手作りラッキョウ、湯むきミニトマトを追加してみました。

     

    はじめのシンプルさがなくなってしまいましたが、

    南インド風チキンビーフカレーの完成ですヽ( ̄▽ ̄)ノ

     

    南インドカレーはご飯がすすみます。食べ過ぎに注意しないといけません。

    しばらく南インドにかぶれてみようと思います(^^)

     

    1日ひと猫クロッキー

    「たそがれねこ」

     

    それでは、本日も好い1日を…。

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    【紫キャベツの焼きそばを作ってみる】

    2024.03.07 Thursday 12:23
    0

      #3600

      こんにちは!

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

      めがねの整体師オギさんです。 

       

      先日知人から、

      うちの畑でとれた紫キャベツの写真を見てオススメ料理を教えていただきました。

      「焼きそばを作ってみてください、見た目が変わって面白いですよ」とのこと。

      全然知らなかったのですが、アントシアニンという成分が酸性やアルカリ性と混ざることで色が変わるようです。マローブルーとかバタフライピーとか紫陽花とかと同じ原理でしょうか?実験っぽい?

       

      ということで、さっそく紫キャベツの焼きそばを作ってみることにしました。

       

      【材料】

      紫キャベツ半玉、蒸し焼きそば2玉、もやし1袋、豚肉80グラム。

      味付け…塩コショウと黒胡椒。

      後半のアレンジでは、コチュジャンと作り置きの焼肉のタレ、山椒

       

      【作り方】

      ・まず豚肉を塩コショウで炒めて皿に移す。

      ・紫キャベツとモヤシをざく切りにして、水を少し加えて水分飛ぶまで一緒に炒める。

      ・しんなりしたら麺と豚肉を追加して炒めて塩コショウ。

      紫キャベツと麺が混ざると麺の色が黄色からグリーンに変化してきました。

      紫と緑の色合い…ちょっと美味しそうには見えない(~_~;)

      味を調えてお皿に盛る。

       

      レモンを加えると色がまた変わるということなので、

      皿に盛った焼きそば麺の半分にポッカレモンを馴染ませてみると緑色からピンク色に変わってきました。

      うーん、美味しそうに見えません(~_~;)

      そして半分レモン味の焼きそばも微妙で、あまり美味しくない。

       

      仕方ないので鍋に戻して、コチュジャンと作り置きの焼肉のタレを混ぜて一緒に炒めて味を調えていくと、

      緑色とピンク色がすっかりなくなり茶色の焼きうどんの様になってきました(ー ー;)

      とりあえず完成♪

      一口食べてみたところ、美味しくなったけどもピンとこない。

       

      すっかりジャンクフードのようになってしまったので、トーストではさんで焼きそばパンにしてみました。

      炭水化物を炭水化物ではさんでます。

      パンの間に香草かセロリを加えたら美味しくなりそうな感じです。

      山椒を加えたら良い感じでした。

       

      “紫キャベツの焼きそばパン”

      完食です♪

       

      ピンクとパープルとグリーンの派手な色合いは、

      ハロウィンみたいなイベント料理には合うかもしれません。

       

      今回は、見た目の先入観の影響で味覚が変化したかもしれない…。

       

      料理の見た目も大事だなと思う料理体験でした♪

      オススメありがとうございましたm(_ _)m

       

      1日ひと猫クロッキー

      「まるまるねこ」

       

      それでは、本日も好い1日を…。

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      【MUJIの南インドカレーも美味しい♪】

      2024.03.04 Monday 12:14
      0

        #3597

        こんにちは!

        『ココロとカラダにご機嫌を♪』

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        先日、無印良品の北インドのカレーセットを作って食べてみたのですが、

        想像よりもずいぶん美味しかったので、

        今度は南インドカレー版を試してみました。

         

        プレートに小皿をいくつかのせて食べるインドの定食の呼び方は

        北インドでは「ターリー」

        南インドでは「ミールス」

        と呼ばれます。

         

        今回のカレーは南インドのミールス(定食)をお手本に作られたとのこと。

        こちらも、肉、野菜、豆の3種のルーが入っています。

        肉は、「チキンウップ」

        野菜は、「ラッサム」

        豆は、「かぼちゃのオーラン」

         

        それぞれのカレーは、

        ・『チキンウップ』…塩気が強めの中辛のとろみの少ないスープカレー

        「ウップ」は「塩」の意味

         

        ・『ラッサム』…タマリンドとトマトを使ったさわやかな酸味と辛さのある汁物

         

        ・『かぼちゃのオーラン』…ココナッツミルクと豆を使った甘くて優しい味の辛くないカレー

         

        プレートにカレーを入れた小皿をのせて、ブロッコリーとミニトマトとラッキョウを添えて完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ

        カレーもそれぞれ特徴があって美味しい♪

        3種類を混ぜるとまた美味しい(^^)

        これは白米が合います!

        南インド料理の雰囲気を本格的に感じられます。

         

         

        北インドのカレーはナンや小麦粉を使ったものと一緒に食べることが多いですが、

        南インドカレーはご飯でいただくことが多いようです。

         

        理由を少し調べてみると、

        南インドは温暖で湿潤な気候で、稲作に適していて、カレーもお米に合うように水分や酸味が多く、スパイスも豊富に使われているようです。

         

        北インドの地方は、寒くて乾燥することから小麦の栽培が適していて、

        ナンなどの小麦粉の主食が多いらしい。

         

        MUJIのインドカレーセットは南も北も美味しかったです(*^^*)

        身体の中のインド成分が足りなくなった時にオススメです♪

         

        1日ひと猫クロッキー

        「ふりむくねこ」

         

        それでは、本日も好い1日を…。

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        【久しぶりにシフォン作りをする】

        2024.03.02 Saturday 07:05
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          #3595

          こんにちは!

          『ココロとカラダにご機嫌を♪』

          めがねの整体師オギさんです。

           

          先日久しぶりにホールのシフォンケーキ作りをしてみました。

          以前シフォンケーキ作りにハマったことがありまして、作るのは2年ぶりくらいです。

          作り方をすっかり忘れていましたが、こういう時は、昔ブログに残していたことが役に立ちます。

           

          【材料】

          卵(黄身3個、白身4個)、小麦粉(90g)、砂糖(65g)、水(50cc)、油(20cc)、バニラエッセンス(適当に)

           

          今回はアルミのシフォン型が見当たらず紙の型で作ることに…温度設定が分からずうまくできるかしらん?

           

          【作り方】

           

          ●生地作り…ボールに卵の黄身を入れて油を入れて小麦粉を入れて砂糖も入れてホイッパーで混ぜます。「の」の字が書けるくらいに。バニラエッセンス少し入れます。

           

          ●メレンゲ作り…ハンドミキサーで白身を混ぜます。はじめに少し砂糖を入れて混ぜます。砂糖を少しずつ加えながら混ぜます。バニラエッセンスも少し。ツノのできる硬さでボールを逆さまにしても落ちないくらいの状態。

           

          生地のタネにメレンゲをヘラで1すくい入れてよく混ぜます。メレンゲを数回に分けてヘラで混ぜます。

          メレンゲを潰さないように縦に切るように救うようにサクッと混ぜていきます。(混ぜすぎない)

           

          ●事前にオーブンの予熱を180℃にします。

           

          ●混ぜ合わせた生地をシフォンケーキの型に少し高い位置から注ぎ込み、生地の入った型をトンッ!と床に落とします。(空気抜き)

           

          そのあとオーブンで40分ほど焼きます。(焦げたー!)

           

          焼き上げた後はすぐに逆さまにして冷まします。(空き瓶がちょうど良いです)

          室内がケーキの焼ける甘い香りに包まれます。香ばしさもあります。

          至福のひと時が訪れます。ヽ( ̄▽ ̄)ノ クセニナリマス

           

          完成!焦げてしまった(~_~;)

          香ばしい香りはコゲの香りが強く出たようです。

          紙の型を外すと少しこんがり焼き過ぎた感じで高さはあまり出ませんでした。

          スポンジに穴が空かなかったので、まあまあ成功です♪

           

          シフォンケーキの材料はシンプルですが、シンプルでも十分美味しい(^^)

          今回は、生クリームと、ドライいちごパウダーとチョコレートのトッピングにしてみました。

          しっとりふわふわなシフォンケーキは、コーヒーに合います。

           

           

          1日ひと猫クロッキー

          「おどるねこ」

           

          それでは、本日も好い1日を…。

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          【MUJIのインドカレーセットが美味しい】

          2024.03.01 Friday 13:59
          0

            #3594

            こんにちは!

            『ココロとカラダにご機嫌を♪』

            めがねの整体師オギさんです。

             

            先日、無印良品のインドカレーセットを食べる機会がありました。

            北インドカレー3種セットと南インドカレー3種セットの2つがあったので、北インドカレーのセットを食べてみました。

            北インドでは「ターリー」、南インドでは「ミールス」と呼ばれる食事で、

            小さな器に盛られた料理がセットになった定食のような食事を自宅で食べることができるようです。

            ・チキンカレーの「チキンパンジャビー」

            ・野菜カレーの「サグアールー」

            ・豆カレーの「ダールマッカニー」

            の3種のカレー。

            それぞれを混ぜるとより本格的な味になって美味しくなるとのこと。

            せっかくなので、大きいプレートを用意して、小さめの器に分けて、

            少しサラダやラッキョなどをのせて北インドのターリー風にしてみました(^^)

            3種類はそれぞれ別々でも美味しいですが、混ぜるとまた新しい味になります。

            面白い!3種類なので最大7種の味の変化が楽しめます♪

            3種混ぜたカレーも美味しい♪

             

            これはインドカレー好きの人にもオススメ♪

            インドに思いを馳せたい時に、インドの味を身近に感じられそうです。

            チャイが欲しくなる一品でした( •̀∀•́ )✧

             

            またそのうちチャイ作りでもしてみようかしらん?(以前のチャイ作りのブログ

             

            1日ひと猫クロッキー

            「ずっしりねこ」

             

            それでは、本日も好い1日を…。

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            【生魚の半額セールがありがたい】

            2024.02.21 Wednesday 14:23
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              #3585

              こんにちは!

              『ココロとカラダにご機嫌を♪』

              めがねの整体師オギさんです。

               

              先日、近所のスーパーの魚売り場で新鮮な刺身用のブリが半額で売っていました。

              自宅でブリのお刺身がたらふく食べられると思い購入♪

              最近は、魚をさばく練習もさっぱりできず、柳刃包丁を使うのも久しぶりです(^^)

              立派なブリです。

              大葉があったので刻んでお刺身に添えて器に盛ってみたら良い感じです♪

               

              ご飯とお味噌汁と残り物のおかずを合わせたら、ブリの刺身定食になりました。

              最近は、器に盛り付けて、ゆっくりよく噛んで味わって食べるように心がけているのですが、

              丁寧さを意識するようになると食事時間の始まりと終わりに

              「いただきます」「ご馳走様でした」と、口に出して言ったり、心の中で思ったりするのも

              大事なことだったなぁと改めて気づくようになってきました。

               

              ブリの切り身が、思いのほか大量にだったので、半分を漬け丼にしてみました。

               

              漬け丼の作り方は、

              はじめに煮切りというタレを作ります。

              酒と醤油とみりんを1:1:1で混ぜ、レンチンして砂糖を少し加えて

              しばらく冷ましてからブリの切り身を漬けます。

               

              丼に入れたお米の上に海苔と大葉と刻みショウガをのせて、

              漬けたブリの切り身ものせて最後にわさびを真ん中にのせて完成!

              美味しそうなブリの漬け丼ができました( •̀∀•́ )✧

               

              良質なタンパク質を体が欲した時、

              近所のスーパーに新鮮な魚屋さんがあるのは本当にありがたいです。

              ありがたやー(^人^)

               

              1日ひと猫クロッキー

              「うえからねこ」

               

              それでは、本日も好い1日を…。

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              【菊芋チップスを作ってみる】

              2024.02.14 Wednesday 09:38
              0

                #3578

                こんにちは!

                『ココロとカラダにご機嫌を♪』

                めがねの整体師オギさんです。

                 

                先日畑でとれた菊芋芋を大量にもらってきたので、菊芋チップス作りに挑戦してみました。

                見た目は生姜に似ています。先の黒いところを落として、赤くなっているところも落として、でこぼこした隙間に畑の土が残っているので、それを落として洗います。

                赤い場所はポリフェノールなので問題なかったようです。

                 

                まとめて全部スライサーでスライスしてみました。

                チップスということで、油で揚げてみたのですが、割と時間がかかってしまい、さらにキッチンペーパーの在庫切れで断念。

                 

                レンジでもチップスを作れるレシピがあったので、レンチンチップスに変更です。

                ポリ袋にキクイモを入れて、塩胡椒を揉み込んでからクッキングシートにスライスしたチップスを並べます。

                レンチン600ワット4分でほぼ完成。(少し縮みます)

                レンジでは場所によって焦げたり生だったりとばらつきが出て、

                なかなかきれいに作るのは難しい感じです。

                とりあえず完成。(写真忘れてた)

                 

                油で揚げると甘みが出ました。レンジもポテトチップスみたいでおいしいです。

                 

                生でも食べれるので、残ったスライス菊芋はサラダでいただくことにします。

                早く食べないと傷みそうです。

                 

                キクイモは食後の血糖値の上昇を抑えたり、キクイモに含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)によって、便秘の解消や腸内環境の正常化の助けになると言われる健康食材。

                1日20g〜30gほどが適量とのこと。

                 

                菊芋チップス、美味しくてお勧めです(^^)

                 

                 

                1日ひと猫クロッキー

                「うしろねこ」

                 

                それでは、本日も好い1日を…。

                ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

                 

                ⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!

                ⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)

                ⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。

                 

                どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m

                ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

                 

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