【手間ヒマかけるのも良い】

2019.02.15 Friday 12:58
0
    #1752
    こんにちは!
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    柚子ピール作りも三日目。
    コトコト煮詰めて放置で丸二日。
    昨夜は乾燥工程。

    二日置くとユズの皮もツヤツヤで透明感があって鮮やかです。

    まるでガラス細工♪

    クッキングシートに並べて、このまま二日間、裏返してまた二日間の予定。

    100均で手に入れた干しネットがありましたが、
    間口が狭く出し入れが難しかったので、
    今回は室内乾燥です。

    干しネットは、ひと回り大きいものが欲しくなります。

    干すと栄養価が上がり、美味しさアップ、保存性も上がるらしい…。
    野菜なども手軽に干せそうです。
    キノコ類なども良さそうです。

    時々、ベランダで干し野菜を作り置く。
    というのも良いかもしれません。

    それでは、本日も好い一日を…。
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    【夜中に時々、ゆず仕事】

    2019.02.13 Wednesday 17:48
    0
      #1750
      こんにちは!
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      先日大量にもらった無農薬ゆずですが、

      今回は柚子ピールと、柚子汁?を作ることに決定。

      皮を洗って、半分に切って、中身をとって、柚子仕事。

      柚子の中身は絞って柚子果汁にして保存です。

      柑橘系エッセンシャルオイルと同じ圧搾法。
      今回は器にザルを重ねて上からビンで潰して絞り出す原始的な方法。
      これに醤油と穀物酢を加えると、柚子ポン酢ができるようです。
      色々活用できそうです。

      柚子ピールの作り方は、
      ホウロウ鍋に、皮を入れて水で浸して

      強火にかけて沸騰1分したら一度水分を全部流す。
      そして、また水から煮詰めて同じことを計3回繰り返します。
      温かい柚子の皮をホウロウ鍋の下に敷き詰めて、
      上から皮の7割の分量の氷砂糖をまぶして一晩ねかして。

      昨夜は終了。

      あとは水が出てきて、また煮詰めて、また一晩寝かして、
      陰干し2日、裏返してまた陰干し2日?
      わりと時間がかかりますが難しいことはしていないので、気楽です。

      せっかくなので、出来上がったら、
      短冊に刻んでチョココーティングして、
      柚子オランジェットを作ってみようと思います。

      それでは、本日も好い一日を…。
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      【玄米で甘酒試す】

      2019.02.06 Wednesday 15:22
      0
        #1743
        こんにちは!
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        最近、発酵メーカーで、甘酒が簡単に作れるようになって、
        甘酒が身近に感じるこの頃なのですが、
        断食の回復食に「玄米甘酒」というメニューがあると知りました。
        さっそく試作しました。

        作りたてを試飲した感想は、
        玄米の固さや皮がしっかり残り、そのままでは飲みにくいかも知れません。

        玄米の粒をブレンダーで細かく滑らかにしても、
        まだ皮のカスのようなものがツブツブ食感として残ります。
        そこに玄米の栄養があるので、今回はザルで濾さず、
        そういうものとして飲むことにしました。

        甘みはお米で作ったものと変わらずしっかり甘くなります。
        玄米風味は少し残ります。
        材料は、炊いた玄米、水、こうじです。

        ちょうど先日、
        オバから無農薬の手作りジャムをいただいたので、玄米甘酒に活用しました。

        ・柚子ジャム(甜菜糖)
        ・レモンマーマレード(甜菜糖)
        ・シークワーサースペアミントジャム(グラニュー糖)

        飲みやすくするため、
        お猪口に入れた玄米甘酒を湯で割って、
        ジャムを小さじ1つ落として混ぜると、
        爽やかな柑橘系の香りになります。

        これで、苦手な方も甘酒への印象が変わりそうです。
        飲みやすさは良い感じです。

        施術後サービスで、
        飲める方にも飲んでもらい感想を聞いてみたいと思います。

        それでは、本日も好い一日を…。
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        【断食のハードルが下がる】

        2019.02.03 Sunday 09:37
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          #1740
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
          めがねの整体師オギさんです。

          先日、断食経験者のお話を聞いたのをきっかけに、
          自分の中の断食ハードルが随分低くなりました。

          ちょっと刺激を受けてしまいまして(^^;;
          早速プチ断食?を昨日の昼から行なっています。

          一日か、一日半くらいの予定です。

          山で遭難して水しかないような気分で、
          安全な遭難体験だとイメージすると肩の力が抜けます。

          今回は断食した時の、体の感覚の変化を経験する目的です。

          そろそろ22時間、水のみ断食。
          さっぱり空腹感が湧きません。
          これから空腹感が出てくるのでしょうか?

          初日は眠りが深く、寝起きもすっきり感がありました。
          朝から身体が軽い感じです。

          最近夜中に食べることが続いたので、胃腸を休めたから、
          その違いかもしれません。
          今日は、少しずつ平常時に戻す予定です。

          今日は、水以外のモノを、いくつか見繕いました。

          ゲランド塩(時々舐める)
          ドクダミ茶
          ヒポクラテススープを少量(スプーン一杯を食事がわりに)
          ヒポクラテススープは以前ご紹介しました。(こちら

          今回のヒポスープの材料は、
          「セロリ 、ケール、人参、玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、ネギ、トマト」
          じゃがいもの糖質が気になります。

          さて、様子を見つつ、しんどくなるようならやめる予定。
          頭痛や、倦怠感や、寒気などが出てくると見聞きましたが、
          まずは体験してみたいと思います。

          今日のひと花


          それでは、本日も好い一日を…。
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          【適当に作ると適当なモノができる】

          2019.01.25 Friday 17:25
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            #1731
            こんにちは!
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            先日、使いかけの製菓材料が色々残っていたので、
            片付けついでにパウンドケーキの型に注いで、
            色々混ぜて焼いてみました。

            あまりものは、
            卵2個、サーターアンダギー粉、薄力粉、砂糖、ケシの実、牛乳、
            米油、カルダモン、クローブ、紅茶フレーバー。
            色々です。



            サーターアンダギー粉の紫色は、なかなか慣れません。

            焼き上がり。
            見た目はこんがりパウンドケーキですが、
            スパイシーな複雑系の香りのもっちりケーキになりました。

            すごく不味くはないけれど、初めて味わう感じ。

            とても人様には出せません(^^;

            なんとか食べられるようにスライスして、
            オーブンで焼きなおしたら、堅焼きクッキー風?ラスク風?になるかも?

            実験的に適当に作ってみると、
            それなりのものしかできないようです…残念。

            まだまだ試行錯誤が続きます(¬_¬)

            それでは、本日も好い一日を…。
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            【プリンの数稽古】

            2019.01.23 Wednesday 10:29
            0
              #1729
              こんにちは!
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              昨年新しい蒸し器を手に入れてから、
              主にプリン作りで使っているのですが、
              学習効率が悪いためか、なかなか使いこなせません(-_-)

              混ぜて蒸すだけとシンプルなのに成功したり失敗したりと、
              浮き沈みが激しいこの頃です。

              成功率は少しずつ上がっているので、
              「なめらかなプリン」をボチボチと目指していこうと思います。

              先日、自家製甘酒で作ったプリン。

              固くなり失敗。

              今回はコーヒープリン。



              おちょこサイズのプリンなので、
              おちょこの種類も楽しんでいただけているようです。

              割と手軽に作れるプリン、まだまだ数稽古が続きます。

              それでは、本日も好い一日を…。
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              【初シフォン今年も失敗】

              2019.01.17 Thursday 13:25
              0
                #1723
                こんにちは!
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                最近シフォンケーキ作りは、専らカップシフォンばかりでしたが、
                年初めにホールケーキを作ろうと久しぶりに挑戦しました。

                今年初めてのシフォンケーキは、
                残念ながらさっぱり膨らまず、失敗でした。


                円盤みたいです


                途中、メレンゲと生地を混ぜるとき
                「シュワシュワシュワーッ」 という音ともに
                生地から空気が抜けてしまいました。

                混ぜ方や手順を間違えたのか、
                紙パックのカフェオレを混ぜたからか、
                砂糖を変えたからか、ココアを入れすぎたのか、
                ともかく、失敗要因がいくつかあったようです~_~;

                今回はココアシフォン改め、ココアパウンドケーキ風の完成です。


                失敗は成功のもとと思い、めげずにまた来年、
                新年初シフォンの成功を目指したいと思います。

                それでは、本日も好い一日を…。
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