【試行錯誤しながら違いを確認】

2020.07.08 Wednesday 16:32
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    #2261

    こんにちは!

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんです。

     

    先日初めてのクリームチーズケーキ作りに挑戦しました。

    初めてのわりには上出来という結果だったのですが、

    その食感がハンペンのような口当たりだったので、

    もう少しハッキリさせたら美味しくなりそうな気がしてました。

     

    そんなわけで、あまり間隔を空けずに 

    2度目のクリームチーズケーキ作りに挑戦です。

     

    今回は、前回とほぼ同じレシピ。

    変更箇所は、余熱と焼く温度をプラス10度と、

    トッピングのミックスクラッシュナッツを増量です。

     

    完成♪

    (ナッツの香ばしさも残っていて、食感もハンペンらしさが減少しました)

     

    せっかくなので、

    前回試食してくれた方たちに再試食してもらったところ、

    割と良い反応が増えていたので、おそらく上達しているらしい…

    試食とはいえ良い反応は嬉しいものですヽ( ̄▽ ̄)ノ

     

    データを残して、基準を作って、条件変えて、また確認。

    試行錯誤しながら試すと違いが見えてくるので面白い♪

     

    アーモンドミルクとミルクの出来上がりの違いが気になるので

    またそのうちに確かめてみたいと思います(^^)

     

    それでは、本日も好い一日を…。

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    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

     

    本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

    とても喜びます♪

     

    もし気になる内容がありましたら、

    ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

    喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

     

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    【クリームチーズケーキに初挑戦!】

    2020.07.03 Friday 11:25
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      #2256

      こんにちは!

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

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      昨日、いただいたアーモンドミルクを使って、

      クリームチーズケーキ作りに初挑戦してみました。

       

      たまたま冷蔵庫に使いあぐねていたクリームチーズと、

      ミックスナッツが少し残っていたので、

      今回のアーモンドミルクのお菓子は、

      「クラッシュナッツクリームチーズケーキ」です。

       

      〜材料〜

      ・クリームチーズ…200g

      ・アーモンドミルク…200cc

      ・卵…2個

      ・砂糖…75g

      ・薄力粉…30g

      ・レモン汁…大さじ2

      ・ミックスナッツ…少々(クラッシュする)

       

      いくつかのレシピを参考にしましたが、

      基本混ぜて焼くという工程。

      焼き時間は170℃から180℃で40分ほど、

      粗冷まししてから冷やして食べられます。

      冷蔵庫で 2、3日もちそうです。

      割と簡単な工程で作れました。

       

      配合をいろいろ変えるとまた楽しめそうです。

      調べたい情報に簡単に触れられるのは、本当にありがたいです。

       

      紙の型に、クッキングシートを敷くと切り分けが楽にできると発見。

       

      おすそ分けのアレンジおすそ分けは、まあまあ好評でした。

      試食して味を共有してもらえるというのはありがたいことです。

       

      初挑戦にしては大成功♪

      これでまた一つお菓子レパートリーが増えましたヽ( ̄▽ ̄)ノわーい

       

      それでは、本日も好い一日を…。

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      【豆乳とアーモンドミルクが大量に!】

      2020.07.02 Thursday 18:31
      0

        #2255

        こんにちは!

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        少し前にお客様から「オギさん、豆乳使いますか?」

        と電話で聞かれたことがありました。

        「ヨーグルトを作るときに使ったりしますよ」などと受け答えしていたのですが、

        しばらく経ち、電話のこともすっかり忘れていた頃、

        そのお客様が「豆乳とアーモンドミルクを持ってきましたよ!」と、

        お店に来てくださいました。

         

        なんと、お持ちくださったのは段ボールのケース( ̄◇ ̄;)

        その量に衝撃です。まさかの業務用!?

         

        お客様曰く、

        「アーモンドミルクは、そのまま飲むか、お菓子作りに使ってください」

        「使い切れそうになければ、お客様におすそ分けしてください♪」

        とのこと。

         

        なんとまあ…なんとまあ…

        ありがたいお心遣いに感謝感謝です。

        ありがとうございますm(_ _)m

         

        せっかくなので、ありがたく使わせていただこうと思いますが、

        お裾分けしつつも、なかなかの分量です。

        そして、人生初のアーモンドミルク。

         

        アーモンドミルクは、

        牛乳と比べて低カロリー、低糖質で、乳糖やグルテンも無いようです。

        ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養価も高く

        「天然のサプリメント」と呼ばれるようです。

         

        さらりとレシピを調べたら、

        チーズケーキ、パウンドケーキ、プリン、フレンチトースト、クッキー…

        いろいろ作れそうです♪

        プロテインの在庫がタップリあるので、

        プロテインケーキやプロテインクッキーなども良さそう。

         

        久しぶりにお菓子作りマイブーム到来の予感がします^^;

         

        それでは、本日も好い一日を…。

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        【今年も赤シソのシーズンです】

        2020.06.28 Sunday 07:18
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          #2251

          こんにちは!

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          この時期スーパーでは赤シソが売り出されています。

          昨日、今年初めての赤シソジュースを作ってみました。

          赤シソジュースは、毎年恒例になっていて、今年で7年目です。

          時々「昔おばあちゃんの家で飲んだことがあって懐かしい!」

          などという声を聞いたりします(^^)

          喜んでいただけるのはありがたいことです。

           

          せっかくなので、赤シソジュースの作り方を簡単に。

          今回の材料は、

          赤シソ…1袋

          砂糖…350g(お好みで)

          水…2リットル強(煮詰めて減るため)

          りんご酢…70cc(お好みで)

          クエン酸…30g

           

          作り方

          ・赤シソを水洗いしてから15分煮詰める。

          ・ザルでこして、煮詰めた液にリンゴ酢と砂糖を混ぜる。

          (鮮やかなワイン色になります)

          ・アクを取りながら15分煮詰める。

          ・火を止めてクエン酸を混ぜて粗冷ましして、

          赤シソシロップの原液が完成。

          (クエン酸を入れるとさらに鮮やかになります)

           

          とてもシンプル。好みの濃さで割って楽しめます♪

          昔懐かし赤紫蘇ジュース、夏の一杯の出来上がりです(^^)

           

          それでは、本日も好い一日を…。

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          【お試しアレンジカルボナーラ】

          2020.06.19 Friday 14:50
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            #2242

            こんにちは!

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            少し前にテレビの料理番組で、

            インスタント麺を使ってカルボナーラを作っている番組を見かけました。

             

            テレビの中の人がみんな美味しそうに食べていたので、

            試しに作ってみることに(^^)

             

            サッポロ一番塩ラーメンを使って、レンジでカルボナーラが作れるようです。

             

            さっそく材料を用意。

            袋麺一つ、牛乳、水、バター、ベーコン、卵、粉チーズ、黒胡椒

             

            作り方は、麺を器に入れて、水と牛乳とちぎったベーコンを入れてレンチン6分。

            一度麺をほぐして混ぜて、レンチン1分追加。

             

            あとは、バターと薬味のスープとゴマを入れ混ぜて、

            最後に卵黄を落としてチーズと黒胡椒をかけて出来上がり。

            調理時間約10分…簡単です。

            余った卵白はレトルトスープに。

            見た目はカルボナーラ定食っぽいです。

             

            テレビでは美味しそうに食べていましたが、

            分量を間違えたのか、随分と塩っぱい。

            バターとチーズと粉スープと乾麺の塩味が少し多かったのかも知れません。

            味覚は人それぞれ違うことを改めて実感しました^^;

             

             

            食べ方アレンジ実験というのは、なかなかイメージ通りにはいかないものです(~_~;)

             

             

            それでは、本日も好い一日を…。

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            【アジの三枚おろしに初挑戦】

            2020.06.04 Thursday 11:00
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              #2227

              こんにちは!

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              以前から、いつか魚をさばけるようになってみたいと思いつつ、

              いつも食べるばかりで、生の魚に触れる機会はほぼ無かったのですが、

              先日、立派なアジをさばくチャンスがあったので挑戦してみました。

               

              今は本当に便利な世の中で、その人その人のレベルに合わせて

              イメージしやすい動画で、料理のコツや手順などの説明を見ることができます。

              未知のものでもある程度のイメージや覚悟ができるので本当にありがたいことです。

               

              今回は、魚を三枚におろすレシピ動画を繰り返しみてから挑戦です。

               

              これまで生の魚とは、ほとんど縁がなかったので、

              さばかれる前の生の魚に初めて触れることができました。

              生々しいにおい、表面のぬめり感、筋肉や骨の柔軟さ、

              ウロコの異物感、ゼイゴのトゲトゲ感…新鮮です。

               

              動画に習い、包丁でウロコをはがし、ゼイゴを切り取り、

              胸ヒレから頭を落とし、ハラを切りワタや血あいを出し塩水で洗う。

              腹ビレと背ビレに合わせて中骨に沿って

              1枚、2枚とさばいていく。

               

              指や包丁を伝って感じる感覚は初体験です。

               

              普段から煮たり焼いたり調理された魚を「美味しい、美味しい」と

              食べるのも良いですが、

              調理前の食材のことや、食べられるまでのことを知ると、

              また料理の味わい方が変わってきそうだなぁと感じました。

               

              なんとか三枚おろし成功♪

               

              (必死だったので立派なアジの写真を撮り忘れてしまった)

               

              初めてにしては上出来でした。

               

              やっと挑戦できた魚さばき。

              生き物をいただくことを、改めて考えさせられる良い体験になりました。

               

              しかし、指についた魚の生臭さはなんとかならんもんかしらん?

              昔ステンレスの石鹸が流行っていたような…?

               

              今回小さな成功体験ができたので、

              これを機会に、魚さばきを少しずつやってみようと思います。

               

              それでは、本日も好い一日を…。

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              【フレンチトーストに初挑戦!】

              2020.05.28 Thursday 13:35
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                #2220

                こんにちは!

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                少し前に料理人がフレンチトーストを作っている番組を見かけたのですが、

                それ以来フレンチトースト欲が生まれてしまいました。

                こういう時は、お試し挑戦してみるのに丁度良いタイミングです。

                 

                今朝もフレンチトースト欲があったので、朝レシピをサラッと見たら、

                食パンと牛乳と砂糖と卵とバターがあればできるらしい。

                ということで、早速本日の朝食で挑戦してみました。

                 

                〜材料〜

                厚切り食パン1枚、卵1個、ミルク100cc、砂糖大さじくらい、バター適当に。

                仕上げに、チャイスパイスミックスとハチミツを適当に、キンカンのシロップ漬け

                 

                〜作り方〜

                ・食パンを切って、卵、牛乳、砂糖を混ぜた液と一緒にジップに入れてしみ込ませ漬ける。

                ・バターを塗ったフライパンで焦げすぎないように裏表焼く。

                ・お皿に盛りつけて完成。

                ・最後に、粉糖の代わりにチャイスパイスミックスとハチミツをかける。

                「スパイスフレンチトーストのキンカンシロップ添え、新鮮サラダのモーニング」

                ついでに、最近マイブームの朝のお抹茶も一緒に。

                お皿に盛り付けをすると、なんとなくそれっぽくなるので面白い♪

                 

                調理時間も、全体で20分くらいだったので、

                お手軽にできるスイーツレパートリーに加えれそうです。

                 

                他にも牛乳に混ぜられる材料で、お試しアレンジフレンチトーストも作れるかも?

                (ココア、チョコ、抹茶、杏仁、紅茶etc)

                 

                フレンチトーストは、わりと食べ応えがあるので、

                小腹が空いた時に、ひと手間かけて作ってみるのも良さそうです(^^)

                 

                それでは、本日も好い一日を…。

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                いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

                 

                本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、

                とても喜びます♪

                 

                もし気になる内容がありましたら、

                ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪

                喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

                 

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                『ココロとカラダにご機嫌を♪』

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