【間食代わりに蒸し野菜】

2018.07.22 Sunday 21:16
0
    #1544
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    最近、間食対策にシリコンスチーマーを使いはじめました。

    普段から小腹が空くと、つい近所のコンビニに行ってしまう
    悪い習慣がありまして、なかなか間食をやめられません^^;

    コンビニ食は手軽に手に入るのでありがたいのですが、
    どうも経験上、自分の肌の調子が崩れやすくなってしまうのが問題でした。

    そんなわけで代わりに蒸し野菜を間食に当てることにしてみました。

    丸ごと野菜を蒸して、バターや胡椒、
    塩などの調味料を加えると、 手軽に一品できます。
    最近は玉ねぎとじゃがいもにはまっています。


    野菜を洗って適当に切って入れて、 適当に味付けして、

    レンチンしたら出来上がり♪

    とても簡単(^^)
    アレンジもいろいろできそうです。
    鍋皿兼用タイプなので、洗い物も1つで済むのも助かります。

    しばらく重宝しそうです(^^)

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

    ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

    【完熟梅シロップ完成】

    2018.07.19 Thursday 11:21
    0
      #1541
      こんにちは!
      『ココロとカラダにご機嫌を♪』
      めがねの整体師オギさんです。

      先日、完熟梅を使った梅シロップ作りに挑戦しましたが、
      有り合わせの で使ったキビ糖と中双糖(ザラメ)が溶けず、
      梅も発酵してしまいました。

      急遽、失敗覚悟でシロップを煮詰めてアクを取り、
      また梅の実を戻して、冷蔵保存で2週間、毎日ビンを混ぜ様子見。

      残念ながらザラメは溶けず、ビン底に固まってしまいました。
      梅シロップ作りに使う砂糖は、ザラメ以外のモノが良さそうです。

      時期が来たのでビンに詰め替え梅シロップ完成。


      出来上がりは、褐色の液体になりました。
      どうも砂糖の種類により色が変わるようです。
      水とシロップの割合は、8:2くらいが水割りにはちょうど良い具合です。


      昨年作った梅シロップと比べると、
      今年の完熟梅を使った梅シロップの方が
      濃厚で、 芳醇な梅の香りになるようです。

      それでは、今日も好い1日を…。
      ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
      いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
      本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
      どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
      ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

      めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

      ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

      ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

      category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

      【お届けシフォン失敗】

      2018.07.18 Wednesday 11:36
      0
        #1540
        こんにちは!
        『ココロとカラダにご機嫌を♪』
        めがねの整体師オギさんです。

        昨日は、知人の集まりにシフォンケーキをお届けするため、
        朝からシフォンケーキを作っていました。
        最近は、工程もだいたい覚えたのでレシピもあまり見ず、
        家にある素材で適当に作っています。

        今回はココアパウダーがあったのでココアシフォンです。
        ただ、新しく粉の種類を変えたのと、
        急遽いつもと違うオーブンを使ったためか、
        失敗してしました^^;

        焼き上がりでもさっぱり膨らまず…
        まるでカステラかパウンドケーキのようです。
        そして、なぜかモチモチ食感(-_-)粉と水分の質と量でしょうか。

        手順が同じでも、道具や材料の違いは出来具合に大きく左右するようです。
        慣れた頃こそ、再確認が大切です。

        残った卵黄は、コーヒープリンへ

        こちらは少し安定してきました(^^)

        それでは、今日も好い1日を…。
        ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
        いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
        本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
        どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
        ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

        『ココロとカラダにご機嫌を♪』

        めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

        ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

        ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

        category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

        【シリコンスチーマーが便利そう】

        2018.07.04 Wednesday 10:59
        0
          #1526
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
          めがねの整体師オギさんです。

          時々、蒸し器でプリンやタマゴや野菜などを蒸すことがあるのですが、
          野菜蒸しの時間が毎回よく分からない…もっと簡単にできないかしらん?
          などと、そんなことを思っていたのですが、
          ちょうど先日、「使ってないから」と
          シリコンスチーマーというものを頂きました。


          シリコン製の調理具はお店などで見たことはあるのですが、
          どんな性質の素材なのかよく分からない調理器具の一つでした。

          調べてみると、
          耐冷耐熱温度が、-30℃から220℃
          電子レンジ、オーブン、冷蔵冷凍、蒸し器 として使えるらしい。
          それも短時間で簡単に作ることができるとのこと。

          その万能ぶりに衝撃です!

          きっと時代遅れも良いところなのかもしれませんが、
          世の中、便利なものがあるものです。
          改めて時代に付いていけてない事を実感します^^;

          これで丸ごと野菜の蒸し料理が手軽になりそう、
          簡単なケーキも作れそう、
          具材を入れて、冷凍しておいて、蒸したり、焼いたりしてから
          またそのまま冷凍するなどの保存もできそう、
          これは便利そうです♪

          せっかくなので、しばらくお試しで活用してみようと思います。

          シリコンスチーマーを使ったレシピも数え切れないほどあるようなので、
          早く、簡単に、正確に、再現できるレパートリーを
          いくつか増やしてみようと思うこの頃です。

          それでは、今日も好い1日を…。
          ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
          いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
          本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
          どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
          ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

          『ココロとカラダにご機嫌を♪』

          めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

          ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

          ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

          category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

          【梅シロップが発酵してしまう】

          2018.07.03 Tuesday 10:07
          0
            #1525
            こんにちは!
            『ココロとカラダにご機嫌を♪』
            めがねの整体師オギさんです。

            先日、梅シロップを作ったのですが、
            今日で3日目にして色が濁り、泡が出てきました。


            フタを開けて匂いなど様子をみようとしたら
            「ボンッ!」とフタが勢いよく開いて砂糖やシロップが飛び散り酷い有様に…。
            どうも発酵してしまったようです^^;

            消毒がしっかりできてなかったのか、
            糖度の低いキビ糖は発酵しやすいとか、
            完熟梅は向いてないとか…。
            手抜きをして、家にあるもので何とかしようとした結果です…致し方ない。

            発酵してしまうと風味が落ちたり、
            カビが生えやすいなどあるようですが、
            何とかシロップを作りたいと思います。

            梅の実を一時取り出して、シロップを煮詰め直して、
            アクを取って冷まして、梅を戻して漬け直して冷蔵庫で保存。
            あと10日ほど寝かしたらビンに詰め替える予定。
            残った梅はジャムにできそうです。

            何事も手抜きし過ぎはいけませんね。

            それでは、今日も好い1日を…。
            ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
            いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
            本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
            どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
            ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

            『ココロとカラダにご機嫌を♪』

            めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

            ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

            ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

            category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

            【そろそろ赤シソの季節です。】

            2018.07.02 Monday 07:22
            0
              #1524
              こんにちは!
              『ココロとカラダにご機嫌を♪』
              めがねの整体師オギさんです。

              この頃、スーパーの売り場で赤シソをよく見かけるようになりました。


              そろそろ赤シソジュースの季節です。

              毎年、この時期は赤シソシロップをこしらえているので、
              今年も赤シソ作りです。

              毎回作り方を忘れてしまうのですが、
              過去のブログにあれこれレシピが書いてあるので、
              あまり迷うことなく取りかかれます。

              お陰で、それなりに安定したものが作れるようになってきました(^^)


              今年でいつのまにか5年目に突入。

              仕込む楽しみを感じます(^^)

              夏バテ予防の一つに、赤シソジュース。

              お好みで割って楽しむのも良いですよ♪

              それでは、今日も好い1日を…。
              ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
              いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
              本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
              どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
              ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

              『ココロとカラダにご機嫌を♪』

              めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

              ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

              ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

              category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

              【手抜きで梅仕事】

              2018.07.01 Sunday 07:25
              0
                #1523
                こんにちは!
                『ココロとカラダにご機嫌を♪』
                めがねの整体師オギさんです。

                昨年、梅がよく集まったので梅仕事に精を出していたのですが、
                今年はすっかり忘れていました。

                先日終わりがけの完熟梅が安かったので久しぶり梅仕事。

                今回は、梅シロップ作り。

                ビンを消毒。

                梅を冷凍すると早く漬かるのですが、今回梅を洗ってヘソをとってそのまま。

                氷砂糖が無かったので、ザラメとキビ糖で代用。

                入れて混ぜて完了。

                あとは毎日一回ひっくり返して様子見です。 うまくできるか知らん。

                それでは、今日も好い1日を…。
                ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
                いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
                本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
                どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
                ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                『ココロとカラダにご機嫌を♪』

                めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

                ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

                category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

                logo
                リラクゼーションサロン
                KNEAD(ニード)のHPへ
                Calender
                   1234
                567891011
                12131415161718
                19202122232425
                262728293031 
                << August 2018 >>
                Selected entry
                Category
                Archives
                Recent comment
                Link
                Profile
                Search
                Others
                Mobile
                qrcode
                Powered
                無料ブログ作成サービス JUGEM