【プロテイン慣れを少しずつ】

2019.06.13 Thursday 10:58
0
    #1870
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    ここ4ヶ月ほど、タンパク質を多めに摂取したいと思い、
    プロテイン生活を始めています。

    昔からプロテインを毛嫌いしていたのもあり、
    味とか、匂いとか、粉っぽさとか、口の中の触感とか、泡とか…
    未だになかなか馴染めません。

    おかげで、まだプロテインの飲み方や食べ方が決まらず、
    1日に少しずつしか摂り入れることができていません(u_u)

    一応、自宅だけでなく職場にも常備して、
    おやつや間食の代わりにプロテインを摂り入れるようにしています。
    はじめはプレーンのミルク味、最近は、チョコミルク味を試し中。
    チョコミルクの強烈な甘さにおののいております(*_*)
    カフェオレスティックを半分ほど混ぜて飲むのが朝食の定番になっています。

    一度ついた苦手意識というのはなかなか取り除けないものですが、
    美味しく食べる工夫もせずに、苦手意識を強化しているだけ
    のような気もします。

    プロテインは粉、何かに溶かしたら液体になるので、
    素材として使って、何かしら作れるかも? と思い、
    料理サイトを見ると、レシピがたくさんありました。

    熱処理でタンパク質の変化が気になっていましたが、
    肉も魚も卵も茹でたり焼いたりしているのでおそらく大丈夫。
    念のため調べたら、
    栄養価もアミノ酸組成も熱で変わることは無いようです。

    ちょっとした高機能食品が作れるかもしれません♪

    「せっかく食べるからには美味しく食べたい!」
    という食いしん坊な欲求に任せて、 いろいろ試してみたいと思います。

    それでは、本日も好い一日を…。
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    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
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    【手作りのジャムやハーブが届く】

    2019.06.12 Wednesday 12:15
    0
      #1869
      こんにちは!
      『ココロとカラダにご機嫌を♪』
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      先日、叔母が作った手作りのジャムとハーブティが届いたと、
      親から連絡があり、おすそ分けをいただきました。

      ・イチゴジャム(イチゴ、レモン、甜菜上白糖)
      ・薔薇ジャム(バラ、レモン、甜菜グラニュー糖)


      ・柿の葉の茶葉
      ・オリーブリーフ茶葉
      ・ブレンドハーブ(レモンバーム、レモンマートル、スペアミント)

      オリーブや柿の木やハーブ、バラなどは、
      庭で育てた植物を使って作ったとのこと。
      ラッピングや説明ラベルも、
      ひと手間かけて売り物のように作られていて、
      活用方法、効果効能までいろいろ説明書きと お手紙まで
      同封されていたとのこと。
      細かいところまで優しさある心配りが行き届いている方。
      ただただ感謝と尊敬しかありません。


      薔薇ジャムはかなりのバラ風味でした(°_°)
      イチゴジャムは優しい味わいでした。

      バラジャムは、紅茶に香り付けでいれると美味しく楽しめるらしい♪
      久しぶりにイチゴジャムを添えたシフォン作りでもしようかしらん?

      丁寧に生きることを実践されている人を身近に感じられるというのは
      本当にありがたいことです。

      心がけでも見習いたいと思う今日この頃です。

      それでは、本日も好い一日を…。
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      【カヌレを食べ比べてみる】

      2019.05.29 Wednesday 20:52
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        #1855
        こんにちは!
        『ココロとカラダにご機嫌を♪』
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        先日、『東別院てづくり朝市』に行った時、
        以前、シフォンケーキ作りのコツを教えていただいた
        ケーキ屋さんに久しぶりにお会いしたのですが、
        店のショーケースにシフォンケーキが無かったので事情を聞くと、

        「今は、カヌレが流行っていて、お客様から頼まれて新メニューになったんです」
        「カヌレは今色々試行錯誤しながら研究中なんです」
        とのこと。
        カヌレも湿度や気温で味や食感が変わるから難しいらしい(-_-)

        「カヌレはバニラのプレーンが基本だから色々食べ比べると面白いわよ」
        といわれたので、他の出店者のカヌレをチェックしてみると、
        ざっと7、8店舗でカヌレを販売していました。
        中には行列のある店もあったりと、随分流行っているようです。

        わたくし恥ずかしながら、
        カヌレというものがどういうものか知らなかったので、
        とりあえず4店舗分のカヌレを購入して、食べ比べをすることにしました。

        その日、たまたま夜から仕事になったので、
        当日いらっしゃったカヌレ運の良いお客様にお出ししたところ、


        「カヌレの食べ比べなんてしたことがない♪」と、
        随分喜んでいただけました(^^)

        4つのカヌレは、ベーシックなバニラカヌレでしたが、
        パリパリとしたもの、しっとりジューシーなもの、
        深みのあるもの、サッパリしたもの、 それぞれ味の印象が全然違いました。
        違いを楽しむのも新鮮で面白いです。

        カヌレ食べ比べ、一度お試しあれ♪
        (蜂蜜と砂糖がしっかり入っているので食べ過ぎにはご注意を)

        それでは、本日も好い一日を…。
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        【手作りスコーンをいただく】

        2019.03.25 Monday 15:05
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          #1790
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
          めがねの整体師オギさんです。

          ちょこちょこ手作りでお菓子など作っていると、
          時々手作りの食べ物をいただくことがあります。

          先日、お客様から手作りのスコーンをいただきました。

          「オーブンで少し焼いて、ジャムやメープルシロップでどうぞ」 とのこと。

          ありがとうございますm(_ _)m

          そういえば以前、スコーン風のモノを作ったことがあったのですが、
          当時の焼き立てスコーン写真を見てみると、

          どうみても別物です(-_-)

          私どうやら長い間スコーンというものを
          間違えて覚えていたのかも知れません(~_~;)



          頂いたスコーンは、フワフワで香ばしくてとても美味しかったです♪
          やっぱり美味しいモノを口にすると幸せ感が上がります(^^)

          手作りで美味しいは嬉しい♪

          それでは、本日も好い一日を…。
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          【デコポンオランジェット完成】

          2019.03.24 Sunday 13:22
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            #1789
            こんにちは!
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            先日、デコポンの皮を使ってデコポンピールを作ってみました。

            今度はそのピールを、チョココーティングして、
            デコポンオランジェットに挑戦です。
            つい安価なチョコを使って仕事の合間に急いで作ったら、
            雑な仕上がりになってしまいました(u_u)

            チョコの作り方は、
            板チョコを割ってレンジで溶かして、
            溶けてきたらサラダ油を少し加えて混ぜて
            レンジで溶かしてトロトロになったら完成。

            そこにデコポンピールをくぐらせて、

            乾燥させて、冷やしてデコポンオランジェット完成♪

            工程は簡単ですが、今回は仕事が雑で反省。

            小分けにして個包装にすると雑な仕事がばれにくい(^^;

            お土産にちょうど良い感じです。

            今日のひと花(初雲竜柳)


            それでは、本日も好い一日を…。
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            【スリランカを初体験!】

            2019.03.20 Wednesday 11:03
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              #1785
              こんにちは!
              『ココロとカラダにご機嫌を♪』
              めがねの整体師オギさんです。

              昨日は、異国のカレーが食べたくなったので、
              未開拓のカレーを求めてスリランカカレーのお店に行ってきました。
              カレーといえばインド、ネパール、タイなどはよく聞きますが、
              スリランカカレーは初体験でした。

              こんなカレーです。

              ワンプレートで真ん中にお米、そのまわりスパイシーな野菜、
              肉、煮物、炒め物、和え物、カレーなど色とりどりの副菜。
              鮮やかでヘルシーなカレーです。
              今回は鹿肉のカレーでした。
              人生初鹿肉でしたが臭みもなく美味しい♪

              たまたま常連のお客さんと仲良くなったので、
              カレーの食べ方を聞くと、お好みで具を混ぜて食べるとのこと。

              ちょうどその隣にいたスリランカ人が食べていたので様子を見ていたら、
              なんと全ての具を手で捏ねて混ぜて、 そのまま手で食べていました(^^)
              インドで見た光景を思い出しました♪

              常連さん曰く、
              スリランカは、島国で海の幸が豊かで、
              日本人の味覚に合うものが多く、
              仏教国で人柄も良い方が多いなどなど、
              スリランカの魅力についても色々教えてもらいました。

              店の片隅に、スリランカの面白い雑貨がいくつかあったので早速購入(^^)


              ・シナモンの木でできた爪楊枝。
              (クローブのような少し強めのシナモンの香りのする爪楊枝)
              ・スリランカハーブやスパイスの効いたティー
              (風邪気味の時にスリランカ人はよく飲むらしい)
              ・スリランカハーブやスパイスの効いたアーユルベーディック歯磨き粉

              (見た目は粘土、歯磨き後に舌がピリピリする。常連さんのオススメ)

              ときどき、異国の文化に見て触れて味わって、
              その異国の良さや違いを感じる時間を作ってみるのも面白いですね(^^)

              それでは、本日も好い一日を…。
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              【デコポンピール作成中】

              2019.03.18 Monday 13:06
              0
                #1783
                こんにちは!
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                めがねの整体師オギさんです。

                先日いただいたデコポンの皮を、ピール作り用に残しておいたので、
                昨夜は夜な夜なデコポンピール作りに挑戦。

                レシピは、以前作った柚子オランジェットのレシピと同じ流れで、
                まずは、皮をしっかり洗って短冊に切る。

                水に浸して沸騰してから数分煮立ててから水切り。(三回繰り返す)
                熱いままの皮に、皮の7割ほどの分量の氷砂糖を入れ、
                ラム酒を好みの量注ぎ、ひと晩寝かす。

                朝、火を入れて煮詰めて、また寝かす。

                氷砂糖も随分溶け、ラム酒の香りが良い具合、皮の色味が少し変わってくる。
                もう一日寝かしたら、陰干しで自然乾燥してのんびり作る予定。

                昨日作った、晩白柚の砂糖漬けが一応完成。

                冬瓜の煮物のような見た目。

                一口食べたら想像以上に甘さが強い…そのまま何個も食べれたもんじゃない(*_*)

                子どもの頃駄菓子屋で食べた甘いゼリーのような、
                グミのような砂糖菓子になってしまった。
                そして、残念なことにバンペイユの香りがすっかり無くなってしまう。
                香り付けには外の皮を残した方が良いらしい。
                小分けにしつつも、かなり大量にできてしまった。

                ヨーグルトに入れるか?
                紅茶かハーブティに入れるか?
                砂糖だから焼くと香ばしいキャラメル状になるか?

                さて、どうしたものか?

                それでは、本日も好い一日を…。
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