【手作りスコーンをいただく】

2019.03.25 Monday 15:05
0
    #1790
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    ちょこちょこ手作りでお菓子など作っていると、
    時々手作りの食べ物をいただくことがあります。

    先日、お客様から手作りのスコーンをいただきました。

    「オーブンで少し焼いて、ジャムやメープルシロップでどうぞ」 とのこと。

    ありがとうございますm(_ _)m

    そういえば以前、スコーン風のモノを作ったことがあったのですが、
    当時の焼き立てスコーン写真を見てみると、

    どうみても別物です(-_-)

    私どうやら長い間スコーンというものを
    間違えて覚えていたのかも知れません(~_~;)



    頂いたスコーンは、フワフワで香ばしくてとても美味しかったです♪
    やっぱり美味しいモノを口にすると幸せ感が上がります(^^)

    手作りで美味しいは嬉しい♪

    それでは、本日も好い一日を…。
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    【デコポンオランジェット完成】

    2019.03.24 Sunday 13:22
    0
      #1789
      こんにちは!
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      先日、デコポンの皮を使ってデコポンピールを作ってみました。

      今度はそのピールを、チョココーティングして、
      デコポンオランジェットに挑戦です。
      つい安価なチョコを使って仕事の合間に急いで作ったら、
      雑な仕上がりになってしまいました(u_u)

      チョコの作り方は、
      板チョコを割ってレンジで溶かして、
      溶けてきたらサラダ油を少し加えて混ぜて
      レンジで溶かしてトロトロになったら完成。

      そこにデコポンピールをくぐらせて、

      乾燥させて、冷やしてデコポンオランジェット完成♪

      工程は簡単ですが、今回は仕事が雑で反省。

      小分けにして個包装にすると雑な仕事がばれにくい(^^;

      お土産にちょうど良い感じです。

      今日のひと花(初雲竜柳)


      それでは、本日も好い一日を…。
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      【スリランカを初体験!】

      2019.03.20 Wednesday 11:03
      0
        #1785
        こんにちは!
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        昨日は、異国のカレーが食べたくなったので、
        未開拓のカレーを求めてスリランカカレーのお店に行ってきました。
        カレーといえばインド、ネパール、タイなどはよく聞きますが、
        スリランカカレーは初体験でした。

        こんなカレーです。

        ワンプレートで真ん中にお米、そのまわりスパイシーな野菜、
        肉、煮物、炒め物、和え物、カレーなど色とりどりの副菜。
        鮮やかでヘルシーなカレーです。
        今回は鹿肉のカレーでした。
        人生初鹿肉でしたが臭みもなく美味しい♪

        たまたま常連のお客さんと仲良くなったので、
        カレーの食べ方を聞くと、お好みで具を混ぜて食べるとのこと。

        ちょうどその隣にいたスリランカ人が食べていたので様子を見ていたら、
        なんと全ての具を手で捏ねて混ぜて、 そのまま手で食べていました(^^)
        インドで見た光景を思い出しました♪

        常連さん曰く、
        スリランカは、島国で海の幸が豊かで、
        日本人の味覚に合うものが多く、
        仏教国で人柄も良い方が多いなどなど、
        スリランカの魅力についても色々教えてもらいました。

        店の片隅に、スリランカの面白い雑貨がいくつかあったので早速購入(^^)


        ・シナモンの木でできた爪楊枝。
        (クローブのような少し強めのシナモンの香りのする爪楊枝)
        ・スリランカハーブやスパイスの効いたティー
        (風邪気味の時にスリランカ人はよく飲むらしい)
        ・スリランカハーブやスパイスの効いたアーユルベーディック歯磨き粉

        (見た目は粘土、歯磨き後に舌がピリピリする。常連さんのオススメ)

        ときどき、異国の文化に見て触れて味わって、
        その異国の良さや違いを感じる時間を作ってみるのも面白いですね(^^)

        それでは、本日も好い一日を…。
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        【デコポンピール作成中】

        2019.03.18 Monday 13:06
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          #1783
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
          めがねの整体師オギさんです。

          先日いただいたデコポンの皮を、ピール作り用に残しておいたので、
          昨夜は夜な夜なデコポンピール作りに挑戦。

          レシピは、以前作った柚子オランジェットのレシピと同じ流れで、
          まずは、皮をしっかり洗って短冊に切る。

          水に浸して沸騰してから数分煮立ててから水切り。(三回繰り返す)
          熱いままの皮に、皮の7割ほどの分量の氷砂糖を入れ、
          ラム酒を好みの量注ぎ、ひと晩寝かす。

          朝、火を入れて煮詰めて、また寝かす。

          氷砂糖も随分溶け、ラム酒の香りが良い具合、皮の色味が少し変わってくる。
          もう一日寝かしたら、陰干しで自然乾燥してのんびり作る予定。

          昨日作った、晩白柚の砂糖漬けが一応完成。

          冬瓜の煮物のような見た目。

          一口食べたら想像以上に甘さが強い…そのまま何個も食べれたもんじゃない(*_*)

          子どもの頃駄菓子屋で食べた甘いゼリーのような、
          グミのような砂糖菓子になってしまった。
          そして、残念なことにバンペイユの香りがすっかり無くなってしまう。
          香り付けには外の皮を残した方が良いらしい。
          小分けにしつつも、かなり大量にできてしまった。

          ヨーグルトに入れるか?
          紅茶かハーブティに入れるか?
          砂糖だから焼くと香ばしいキャラメル状になるか?

          さて、どうしたものか?

          それでは、本日も好い一日を…。
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          【晩白柚の砂糖漬けに挑戦】

          2019.03.17 Sunday 20:04
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            #1782
            こんにちは!
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            先日、お裾分けでいただいた晩白柚(ばんぺいゆ)ですが、
            その剥いた果皮を使って、砂糖漬けに挑戦してみました。

            晩白柚の切り方は、
            上下の真ん中(地球でいうと赤道ライン)をぐるりと一周切れ目をつけて、
            隙間にスプーンを隙間に差し込んで剥がして、
            さらに親指を突っ込んで剥がします。

            この分厚い果皮の白い部分を砂糖漬けにします。
            一口サイズに角切り、

            表皮を切り取り、

            熱湯に五分漬け、水で流して絞る工程を三回。

            次に、ワタの重さの1.7倍の砂糖と、
            2倍の水ccであらかじめ鍋で砂糖水を作って、
            ワタを中に投入してコトコトと、水分がなくなるまで煮詰める。

            (ワタを入れる前にワタの水切りをしっかりとすること)
            今回はストックにあった三温糖を使用したため茶色になりました。
            白い砂糖だと透明になるようです。

            水分が無くなったら、クッキングシートを敷いたトレイに並べて、

            数日間、様子を見ながら乾燥させます。
            本来この上からグラニュー糖をたっぷりまぶして完成とのこと。
            砂糖はほどほどにしようと思い、これで乾燥を待って完成。

            晩白柚の砂糖漬け。
            食感、風味がどんな感じか出来上がりが楽しみです(^^)

            それでは、本日も好い一日を…。
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            【晩白柚のお裾分けいただく】

            2019.03.15 Friday 11:03
            0
              #1780
              こんにちは!
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              先日、親戚から晩白柚が届いたと連絡があり、
              お一つお裾分けをいただきました。
              <
              お福分け、有難うございます(^^)

              晩白柚は、世界最大の柑橘と言われています。

              香りも爽やかで部屋に置いておくだけで好い気分になります。
              果肉もプチプチジューシーで甘みと酸味と苦味が綯い交ぜになった芳醇な味わい。
              分厚い皮も、砂糖漬けやピールやマーマレードにしたり、
              お風呂に入れて楽しんだりと、捨てる所がありません。

              今回は、ジャム作りをしたと言って、ジャム1瓶もいただきました。
              晩白柚ジャムというのは、なかなか口にすることがありません(^^)
              ほろ苦い苦みとさっぱりとした甘みと 爽やかな香りで上品な味わいのジャムです。

              早速いただいたジャムを使って、
              晩白柚甘酒の試飲期間をしてみようと思います。


              ここ最近、有難いことに柚子、文旦、デコポン、晩白柚などが
              次々と家に集まってきているので、
              しばらくの間、柑橘類ピール作り強化週間にしたいと思います(^^)

              それでは、本日も好い一日を…。
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              【プロテインデビューをしてみる。】

              2019.03.03 Sunday 10:12
              0
                #1768
                こんにちは!
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                めがねの整体師オギさんです。

                これまで身体作りは美味しく楽しい食事から、
                できれば良い食材で…と思っていたのですが、
                先月のプチ断食体験をきっかけに、
                現在は意識的に体に栄養素を摂取する試みをしています。

                おかげさまで人生初めてのプロテインデビューです。

                サプリメントもいくつか併用中。

                今までプロテインへのイメージは、
                筋肉をモリモリつける人が飲むものと思い込んでいましたが、
                タンパク質の摂取と考えると、うまく活用するのも良いかもしれません。
                ただ、飲み慣れてないためか、今回のミルク味のプロテインは美味しく飲めません。
                そもそも美味しく飲むものかどうかもよくわかりませんが…(^^;

                初めて二週間程になりますが、
                美味しく飲めて食べれる方法をアレコレ探求中です。
                ヨーグルト、水、ジュース、甘酒、など色々なものに混ぜています。
                先日はカップ坦々麺のスープに混ぜたらクリームシチューもどきになりました。

                今現在の定番の朝食メニューは、
                「手作り玄米甘酒ヨーグルトのプロテイン和え」です。

                玄米の殻を残すと咀嚼感があるので個人的に好みです。

                どんな形であれ、楽しく美味しく食べるための味への探求は面白いものです(^^)

                それでは、本日も好い一日を…。
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