【バナナナッツパウンドケーキを作る】

2019.08.09 Friday 15:11
0
    #1927
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。 
     
    バナナは房だと量が多くて、つい残しがちになります。
    熟したバナナが二本余っていたので、
    今回はバターを使ったパウンドケーキに挑戦。 
     
    〜材料〜
    バナナ2本、薄力粉、砂糖、バター、卵2個、ドライフルーツナッツ。 
     
    〜作り方の流れ〜
    ・バナナを輪切りにいくつか切って、残りをフォークで潰します。
    ・バターを少し溶かして、泡立て器でとろみが出るまで混ぜ混ぜ。
    ・砂糖を小分けに空気を入れてふんわりするまで混ぜ混ぜ。
    ・溶いた卵を小分けに入れながら分離しないように混ぜ混ぜ。
    ・潰したバナナと細かくしたナッツとドライフルーツを入れて、
    ゴムベラでさっくり大胆に混ぜ混ぜ。
    ・型に生地を注いで平らにならして170℃で45分。 
     
    ・途中一度開けてバナナを載せて焼きあげる。 
     
    ・焼き上がりにラム酒を刷毛でさらっと塗って冷まして完成。  
     
     
    パウンドケーキは混ぜるだけで簡単!と思っていましたが、
    丁寧に細かく作るとより美味しくなりました。
    レシピ通りに素直な気持ちで作ることが、成功の秘訣のようです(^^) 
     
     
    それでは、本日も好い一日を…。
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    【アイスの素が便利】

    2019.08.03 Saturday 13:37
    0
      #1921
      こんにちは!
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      先日手に入れた「抹茶アイスの素」を使って、
      早速抹茶ミルクアイスを作ってみました。
       
      作り方のイメージとしては、
       
      氷を作る製氷トレイにアイスのタネを入れて、凍ったアイスを作って、
      トレイをひねったら一口サイズのアイスが大量に出来上がる♪
      という感じでしたが、実際はトレイにしっかりこびりついてさっぱり取れん。
       
      なかなかイメージ通りにはいかんです。
      シリコン製氷器なら外し易そうかもしれません? 
      こうも暑い日は、アイスが嬉しい(^^)
       
      それでは、本日も好い一日を…。
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      【プルーンのシナモンティー漬け作成。】

      2019.07.31 Wednesday 10:59
      0
        #1918
        こんにちは!
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        先日、常備していたプルーンのシナモンティー漬けが切れてしまいました。
        早速、紅茶とシナモンと砂糖とプルーンを手に入れて夜な夜な作成。
         
        シナモンの香りが充満するのでネコにはできるだけ避難してもらいます。
         
        作り方は簡単。
        濃いめに紅茶を出して、シナモンスティックを入れて、
         
        砂糖を加えて、そこにドライプルーンを漬けて,クを取りつつひと煮立ち。
         
        粗冷ましして詰め替えて、冷蔵庫で一日置きにひっくり返して、しばらく寝かせます。
         
        時間の経過とともに味のバランスが変わっていく少し面白い食べ物です♪
         
        それでは、本日も好い一日を…。
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        【アイスの素でプリン作り】

        2019.07.24 Wednesday 21:07
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          #1911
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
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          先日、冷凍庫の製氷器で一口アイスでも作ろうと思い、
          抹茶アイスの素というものを手に入れました。
          牛乳に溶けると説明があったので、
          お試しでプリン作りに転用。
          見た目は成功しましたが、
          アイスの素に砂糖が入っていたので砂糖少なめにしたところ、
          甘さが足りず、抹茶風味のプリン風のものに…
          甘くないプリンは、きびしい(~_~;)
          ちょうど冷蔵庫に、昔作ったリンゴ酵素が残っていたので、
          リンゴ酵素シロップがけ抹茶プリンにしてみました。
          なんとかフルーティな抹茶プリンが完成♪
          個人的には、リンゴと抹茶の相性は、悪くないのですが、
          味覚は個人差があるようなので、如何なものか知らん?(¬_¬)
          それでは、本日も好い一日を…。
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          【こりずに手作りプリン】

          2019.07.18 Thursday 16:31
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            #1905
            こんにちは!
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            作り置きのシナモン紅茶漬けプルーンが食べ終わったので、
            容器に残ったシナモンプルーンソースをもとにプリン作り。


            一応完成。
            器は、厚さのあるぐい呑みと、厚さのないぐい呑みと、
            ガラスのぐい呑みでほぼ同じ条件で蒸しプリン。

            ガラスは薄く熱伝導が良いためか、スが大量に入ってしまいました。
            器は揃えた方が良いです!

            今回のシナモンプルーンソースは、少し独特な味わいです。
            試食をしてもらったところ、美味しいと言って喜ばれる方、
            こんなの人に出すものじゃない!と厳しい指摘の方、
            無反応な方など、皆さまそれぞれ反応が違います。
            色々な反応やあたたかく厳しいお声は、
            下手な創作意欲をかきたてられるので、
            何かしら反応してくださると嬉しいです。
            せっかくの手作り、できれば美味しい方が良いのですが、
            うまく行くときもいかない時もあるものです(^^;

            「美味しくても美味しくなくても、日常のひと時との違いを感じて、
            それを楽しめる時間を持つ。そんな機会になれば幸い。」

            最近の手作りシリーズは、そんなゆるいコンセプトで続いております。

            もし、気まぐれ試食のタイミングに合いましたら、
            是非是非勇気を持ってお試しくださいませ〜(^^)

            時々ですが、美味しく上手にできることもあります。
            何かしら楽しんでもらえれば幸いです♪

            それでは、本日も好い一日を…。
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            【器で味が変わるらしい】

            2019.07.14 Sunday 06:28
            0
              #1901
              こんにちは!
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              最近、サプリやプロテインのある生活を始めてから、
              すっかりコーヒーを飲まない生活になっていたのですが、
              先日友人からコーヒー豆をいただいたので、
              久しぶりにコーヒーを淹れました。

              器の違うものに一杯ずつ。


              1つは、陶器のコーヒーカップに。

              もう1つは、備前焼の蕎麦ちょこに。

              飲み比べてみると不思議と味が違います。
              コーヒーカップの方は、酸味が強く苦味も強い。
              備前焼の方は、まろやかな味わいで飲みやすい。

              同じコーヒーなのに自分の味覚がおかしいのか?
              と思う衝撃の体験です(°_°)
              豆の問題?器の問題?淹れ方の問題?時間の問題?

              ちょっと不思議だったので、
              今度はスタバのインスタントドリップのコーヒーで再確認(^^;

              今度は、
              コーヒーカップの方は、深く苦味のあるコーヒー。
              備前焼の蕎麦ちょこの方は、酸っぱく薄い味に…

              カップの形状の違いで香りが変わるのか?
              備前焼の特徴の細かい凹凸のせいなのか、
              気孔が多く通気性の良い素材が原因なのか?
              ちょっとした不思議体験です(^^)

              試しにコーヒーに、プロテインを入れて混ぜたら、分離してしまいました(^^;

              味は、いつものカフェオレプロテインよりは
              甘味が減ってて良いかもしれません。

              同じ飲み物を注いでも、器1つでずいぶん味が変わるらしい。

              それでは、本日も好い一日を…。
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              【自家製ヨーグルトにアスコルビン酸が良い感じ】

              2019.07.10 Wednesday 13:10
              0
                #1897
                こんにちは!
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                少し前に、ビタミンC(アスコルビン酸)を
                オブラートに包んで、毎朝摂るようにしていました。
                残念ながら毎日のこととなると、
                オブラートのひと手間が、ちょっと面倒になってきます。

                そんなわけで、他の方法を探していたのですが、
                最近のマイブームは、ヨーグルトにアスコルビン酸を
                かけて食べるという食べ方に落ち着いています。

                以前甘酒作りで使っていた発酵メーカーで自家製ヨーグルトを作って、

                そこに希望摂取量のアスコルビン酸を振りかけます。
                食べやすくするため、液体のてんさいオリゴ糖を
                少量かけていただきます。

                すると、アスコルビン酸のザラザラ食感が、
                砂糖がけのヨーグルトのような感じで良い具合になります。
                アスコルビン酸を多めにかけても食べやすくなります。
                お好みでシナモンを振ってもなかなかいけます♪
                本日は、いただいたまま使い道を考えていた
                「薔薇ジャム」を試してみました。


                これも割といけます♪
                ヨーグルトにアスコルビン酸は、相性が良く、 色々アレンジも効きそうです(^^)

                せっかく口から摂り入れるなら美味しくいただきたいもの。
                飽きずに美味しく楽しく続けられる栄養素の摂り方を
                色々試したいと思う今日この頃です。

                それでは、本日も好い一日を…。
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