【インド仕込みのカレー作りに挑戦!!】

2020.09.15 Tuesday 09:02
0

    #2330

    こんにちは!

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんです。

     

    先日、本場インドのカレーレシピとスパイスが送られてきました。

    これで念願のインドカレー作りにチャレンジできます。

    念願の!といっても初めてのカレー作りです。

    レシピがあるとはいえ、いろいろさっぱりわからない。

    おまけにレシピの表現が少し抽象的で、言葉の意味や手順が

    汲み取れなかったりするので困りました。

    とりあえず材料だけ手配して、さっそくインドカレーに初挑戦です。

     

    スパイスの香りが強烈!飛び散ったウコンの黄色が落ちません。

    火にかけると家中にインドの香りが充満します。

    人生初のアメ色玉ねぎです。

     

    なんとかカレーっぽくなってきました。

    本場インドカレーなので、最近マイ流行のインドのチャイも作ってみました。

    スパイス潰して

    きっと本場のチャイレシピ

     

    インド仕込みのカレー&チャイセットがなんとか無事に完成しました〜♪

    インドの旅以来「いつか自分の手でインドカレーを!」

    という夢が一つ叶いましたヽ( ̄▽ ̄)ノ感動です。

     

    なんとなくカレーレベルが上がった気分です(^^)

    このチャイが、またクセになります。

     

    あと二回分のスパイスが残っているので、

    もう少しばかりインドカレースキルを磨きたいと思います。

    改めて、インドのご縁にダンニャワード(^人^)

     

    それでは、本日も好い一日を…。

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    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

     

    本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪

     

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    喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

     

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    【インドカレーとチャイのレシピが届く】

    2020.09.10 Thursday 12:13
    0

      #2325

      こんにちは!

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

      めがねの整体師オギさんです。

       

      先日、インドでボランティア活動をしている団体から、

      クラウドファンディング目標達成の報告があったのですが、

      なんとさっそく支援リターンのお品が届きましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

       

      個人的にインドに関わる時間の流れというのは、

      もっともっと緩やかなものだと思い込んでいたので、嬉しい驚きです(^^)

       

      インドカレーのレシピとスパイスセット。と、チャイレシピセットです。

      赤い袋のデザインがインドっぽい。

      包装ごしにスパイシーな香りが滲み出ています♪

       

      チャイセットの中身は、チャイ用茶葉とチャイマサラ少量とレシピのみだったので、

      必要なスパイスを調達しました。

      これで、久しぶりにインド仕込みのチャイが楽しめそうです♪

      ダンニャワード(^人^)

       

      それでは、本日も好い一日を…。

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      【初手作りゆかりは緑色】

      2020.07.30 Thursday 09:34
      0

        #2283

        こんにちは!

        『ココロとカラダにご機嫌を♪』

        めがねの整体師オギさんです。

         

        先日、赤シソジュースを作った時に残った出がらしの紫蘇の葉を

        干し器に入れて天日干していました。

        毎年作っている赤シソジュースですが、

        この出がらしの紫蘇の葉を捨ててしまうのもなんだかなぁと思っていたので、

        今年はお試しで初ゆかり作りです。

         

        しかし干してみたは良いものの、カラリとなったり、また湿ったり

        日々移り変わるこの明けない梅雨空の下では、

        天日干しは向かないようです。

        電子レンジとフライパンで簡単にできるのですが

        あえてお試しで自然派ぶっています(¬_¬)

         

        そろそろ作らないと葉っぱが枯れてるのか、干してるのか、カビが生えるのか、

        使い物になるかどうか不安になっていたので、昨夜思い立って作ってみました。

        紫蘇の葉を乾煎りしてから

        ミキサーに入れて粉砕。

        粗塩を乾煎りしてから、

        粉砕赤シソに混ぜてビン詰めにして完成。(乾燥剤入り)

         

        超簡単な初手作りゆかりです♪

        出来上がりは市販のような赤いものを想像したのですが、

        緑色の青のりみたいなものができました^^;

         

        食べたところ問題なし。それなりの結果です。

         

        これで毎年恒例の赤シソジュース作りが、

        また一つ無駄のない工程でできそうです。

         

         

        それでは、本日も好い一日を…。

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        【カップクリームチーズケーキを作る】

        2020.07.22 Wednesday 14:58
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          #2275

          こんにちは!

          『ココロとカラダにご機嫌を♪』

          めがねの整体師オギさんです。

           

          最近、2回ほどクリームチーズケーキ作りをしていたのですが、

          先日3回目のクリームチーズケーキを作ることになり、

          お試しでカップケーキにしてみました。

           

          以前の型とカップ型。

          ナッツをふんだんに使って、焼きを強めにした少しだけアレンジケーキです。

          材料は、

          クリームチーズ200g、アーモンドミルク200cc、砂糖80g、卵2個、

          薄力粉30g、レモン汁大さじ2、ミックスナッツたっぷり

          混ぜて焼くだけのお手軽ケーキヽ( ̄▽ ̄)ノ

           

           

          できたてを、実家にお裾分けしたところ、温かいチーズケーキも美味しいとのこと。

          冷やしても、また違った感じで美味しかったようです。

          今回は、型に注ぐ時にザルで漉してダマを取り除いたので、

          前回よりも口当たりが滑らかだったようです。

           

          反応は上々(^^)

           

          一服のお抹茶にも合います。

          クリームチーズとアーモンドミルクを使ったチーズケーキ、おすすめです(^^)

           

           

          それでは、本日も好い一日を…。

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          【赤シソふたたび】

          2020.07.20 Monday 11:08
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            #2273

            こんにちは!

            『ココロとカラダにご機嫌を♪』

            めがねの整体師オギさんです。

             

            昨日、実家の畑で赤しそが採れたからと、採れたて赤シソをいただきました。

            なんと洗って下処理済みとのこと…有難や。

             

            さっそく無農薬畑で採れた赤紫蘇ジュースを作ることにしました(^^)

            今回、砂糖の在庫が切れていたので、代わりに氷砂糖で代用。

            クエン酸多めのレシピでお試しです。

            簡易レシピで赤シソ作りました♪

             

            材料は、

            赤シソ2袋、氷砂糖700g、リンゴ酢50cc、クエン酸40g、水2リットル強

             

            レシピは、

            水を沸騰させて、赤シソ入れて、

            ザルで漉して、砂糖溶かしてアク取って、

            リンゴ酢とクエン酸入れて粗冷ましして一晩置いて、

            翌朝、容器に詰め替え完成です。

            試飲すると、クエン酸の量が多かったのか、苦味があります。

            口当たりがイマイチ。

            飲めないことはないけれど、少し失敗かもしれません(u_u)

             

            今回は、毎回残ってしまう赤シソの出がらしを「ゆかり」にすることにしました。

            しなびた赤シソを塩で揉んで

            水を切って干し器で干す。

            (電子レンジだとすぐ作れるようです)

            乾燥したらミキサーで細かくして完成♪

            自家製ゆかりは、炒りゴマやシラスや生姜にも合いそうなので、

            アレンジふりかけ作りも試してみようと思います。

             

            それでは、本日も好い一日を…。

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            【試行錯誤しながら違いを確認】

            2020.07.08 Wednesday 16:32
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              #2261

              こんにちは!

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              先日初めてのクリームチーズケーキ作りに挑戦しました。

              初めてのわりには上出来という結果だったのですが、

              その食感がハンペンのような口当たりだったので、

              もう少しハッキリさせたら美味しくなりそうな気がしてました。

               

              そんなわけで、あまり間隔を空けずに 

              2度目のクリームチーズケーキ作りに挑戦です。

               

              今回は、前回とほぼ同じレシピ。

              変更箇所は、余熱と焼く温度をプラス10度と、

              トッピングのミックスクラッシュナッツを増量です。

               

              完成♪

              (ナッツの香ばしさも残っていて、食感もハンペンらしさが減少しました)

               

              せっかくなので、

              前回試食してくれた方たちに再試食してもらったところ、

              割と良い反応が増えていたので、おそらく上達しているらしい…

              試食とはいえ良い反応は嬉しいものですヽ( ̄▽ ̄)ノ

               

              データを残して、基準を作って、条件変えて、また確認。

              試行錯誤しながら試すと違いが見えてくるので面白い♪

               

              アーモンドミルクとミルクの出来上がりの違いが気になるので

              またそのうちに確かめてみたいと思います(^^)

               

              それでは、本日も好い一日を…。

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              【クリームチーズケーキに初挑戦!】

              2020.07.03 Friday 11:25
              0

                #2256

                こんにちは!

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                めがねの整体師オギさんです。

                 

                昨日、いただいたアーモンドミルクを使って、

                クリームチーズケーキ作りに初挑戦してみました。

                 

                たまたま冷蔵庫に使いあぐねていたクリームチーズと、

                ミックスナッツが少し残っていたので、

                今回のアーモンドミルクのお菓子は、

                「クラッシュナッツクリームチーズケーキ」です。

                 

                〜材料〜

                ・クリームチーズ…200g

                ・アーモンドミルク…200cc

                ・卵…2個

                ・砂糖…75g

                ・薄力粉…30g

                ・レモン汁…大さじ2

                ・ミックスナッツ…少々(クラッシュする)

                 

                いくつかのレシピを参考にしましたが、

                基本混ぜて焼くという工程。

                焼き時間は170℃から180℃で40分ほど、

                粗冷まししてから冷やして食べられます。

                冷蔵庫で 2、3日もちそうです。

                割と簡単な工程で作れました。

                 

                配合をいろいろ変えるとまた楽しめそうです。

                調べたい情報に簡単に触れられるのは、本当にありがたいです。

                 

                紙の型に、クッキングシートを敷くと切り分けが楽にできると発見。

                 

                おすそ分けのアレンジおすそ分けは、まあまあ好評でした。

                試食して味を共有してもらえるというのはありがたいことです。

                 

                初挑戦にしては大成功♪

                これでまた一つお菓子レパートリーが増えましたヽ( ̄▽ ̄)ノわーい

                 

                それでは、本日も好い一日を…。

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