【梅シロップが発酵してしまう】

2018.07.03 Tuesday 10:07
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    #1525
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    先日、梅シロップを作ったのですが、
    今日で3日目にして色が濁り、泡が出てきました。


    フタを開けて匂いなど様子をみようとしたら
    「ボンッ!」とフタが勢いよく開いて砂糖やシロップが飛び散り酷い有様に…。
    どうも発酵してしまったようです^^;

    消毒がしっかりできてなかったのか、
    糖度の低いキビ糖は発酵しやすいとか、
    完熟梅は向いてないとか…。
    手抜きをして、家にあるもので何とかしようとした結果です…致し方ない。

    発酵してしまうと風味が落ちたり、
    カビが生えやすいなどあるようですが、
    何とかシロップを作りたいと思います。

    梅の実を一時取り出して、シロップを煮詰め直して、
    アクを取って冷まして、梅を戻して漬け直して冷蔵庫で保存。
    あと10日ほど寝かしたらビンに詰め替える予定。
    残った梅はジャムにできそうです。

    何事も手抜きし過ぎはいけませんね。

    それでは、今日も好い1日を…。
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    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
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    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
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