【完熟梅シロップ完成】

2018.07.19 Thursday 11:21
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    #1541
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    先日、完熟梅を使った梅シロップ作りに挑戦しましたが、
    有り合わせの で使ったキビ糖と中双糖(ザラメ)が溶けず、
    梅も発酵してしまいました。

    急遽、失敗覚悟でシロップを煮詰めてアクを取り、
    また梅の実を戻して、冷蔵保存で2週間、毎日ビンを混ぜ様子見。

    残念ながらザラメは溶けず、ビン底に固まってしまいました。
    梅シロップ作りに使う砂糖は、ザラメ以外のモノが良さそうです。

    時期が来たのでビンに詰め替え梅シロップ完成。


    出来上がりは、褐色の液体になりました。
    どうも砂糖の種類により色が変わるようです。
    水とシロップの割合は、8:2くらいが水割りにはちょうど良い具合です。


    昨年作った梅シロップと比べると、
    今年の完熟梅を使った梅シロップの方が
    濃厚で、 芳醇な梅の香りになるようです。

    それでは、今日も好い1日を…。
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    いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
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    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
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