【お試しカップシフォン覚書】

2018.08.30 Thursday 12:13
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    #1583
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    先日、シフォンケーキのカップ型を手に入れたので、
    早速お試しで作ってみました。

    いつもと分量が全く違うので、
    先人のカップシフォンレシピをいろいろ参考にしています。
    今回は、ケシの実を使ってみたかったので
    「ケシの実紅茶シフォン」でお試しシフォン作りです。

    〜レシピ覚書〜

    (シフォンカップ4個分)
    薄力粉…50g
    卵…2個
    きび糖…50g
    牛乳…大さじ2
    米油…大さじ2
    ケシの実…好みの量
    紅茶フレーバー…少々
    粉糖…少々

    (生地はカップの半分ほどまで注ぐ)
    180℃で20分焼いて完成。
    ・分量が少ないので、焼き時間が短縮。
    ・作る工程はだいたい同じ
    ・レードルが役に立つ
    ・洗い物の量はあまり変わらない

    焼き上がりはこんな感じ


    冷めると急に縮みました。

    型のキワがスカスカに…^^;
    シフォンカップの切り取り線は便利です。


    上部にしぼみアリ、 キメ細かい、少しもっちり感もアリ、

    しっとり感アリ、フワフワ感アリ 底面焦げ付きアリ、気泡少しアリ

    食べ応えアリ、味は良い、クルクル棒比較違い分からずプラセボ働く。

    カップシフォンは、個別ラッピングしなくて済むのでとても有り難い。
    あとは冷凍保存してから解凍方法がうまくできるかどうか?
    今回は少ししっかり味のシフォンだったので、
    次回は油と砂糖の量を減らして、口当たりの軽さを出してみる。
    初カップシフォン覚書。

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
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