【カップシフォン手直し修正】

2018.08.31 Friday 11:49
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    #1584
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    昨日試作した「ケシの実紅茶カップシフォン」はまあまあ成功でした。

    せっかくなので忘れないうちにと思い、
    気になる点を修正して再試作しました。
    連日となると手順や準備の流れがスムーズになります。

    気になる点は、
    ・少し重たいから油を減らす
    ・牛乳から水へ変更
    ・甘みを抑えるため砂糖減らす
    ・卵1個で2カップなので、卵3個で
    ・オーブン内の置く場所による焼きムラ(膨らみの違い)
    ・底面の焦げつきを減らす(温度調整)

    〜レシピ覚書〜
    (シフォンカップ6個分)

    薄力粉…75g
    卵…3個
    きび糖…60g
    水…大さじ3、途中加水大さじ3
    米油…大さじ2
    シナモンプルーンソース…大さじ1
    ケシの実…好みの量
    紅茶フレーバー…少々
    粉糖…少々
    (生地はカップの半分ほどまで注ぐ)
    予熱190℃で7分焼いて170℃で13分
    焼き上がりはこんな感じ。

    膨らみにばらつきアリ


    やはりシフォンカップの切り取り線は便利です。
    上部しぼみ少なくなる、ちぎるとシュワシュワ音、キメは細かい、
    もっちり感軽くなる、しっとり感アリ、フワフワ感アリ、底面焦げ付きナシ

    シナモンと紅茶の香りと、ケシの実のプチプチ食感が良い。
    口当たりは軽くなった。
    ジップに入れ2個冷凍、ふんわりできる解凍法を調べる。
    冷凍カップシフォンがうまく作れるようになると、良いかもしれません(^^)

    修正カップシフォンの覚書。

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
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    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
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