【詰めて続けて段取りを身につける】

2018.09.03 Monday 14:55
0
    #1587
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    先日、カップシフォンの試作を連日続けて作りましたが、
    忘れないうちに、今度は1カップあたりの分量を増やして再試作。

    前回、卵1個で2カップ作れることがわかりました。
    (一つあたりタネが50gくらい)

    それを基本にして分量を増やしてみる。
    今回は、卵4個使って7カップ。(材料は8カップ分)

    焼きたて。


    冷ます。

    溢れるほど膨らむがしぼむ。
    (膨らみムラアリ、置き場所?混ぜ方?冷まし方?)



    ・ボリュームあるが重くなる。
    ・スポンジはしっとりときめ細かい。
    ・ちぎるとシュワ音アリ。
    ・カップ数が増えると場所によって焼きムラが目立つ。
    ・底面の焦げ付きアリ。

    比較すると、卵1つで2カップの割合がちょうど良さそうです。
    今のオーブンでは一度に10個が限界。
    今回、材料だけ準備して段取りよく作ったので、片付け含めて40分で完成。
    カップシフォンは切り分けの手間がないので、
    シフォンケーキがより手軽に作れるようになりました(^^)有難い。

    あとは冷凍カップシフォンの解凍方法が決まれば、
    カップシフォン強化期間も少し落ち着きそうです。

    段取りイメージを早く身につけるには、
    はじめのうちに間隔を詰めて数稽古すると覚えやすい。

    本日、信州のお土産と梨をいただきました(^^)

    ありがとうございますm(_ _)m

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

    ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
    Comment








       

    logo
    リラクゼーションサロン
    KNEAD(ニード)のHPへ
    Calender
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM