【味を変えて調整する】

2018.09.20 Thursday 11:08
0
    #1604
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    ここ最近、ケシの実のカップシフォンケーキを作り続けていたのですが、
    どうもケシの実の反応があまりよろしくない(-_-)
    プチプチとした食感に好みのバラツキがあるようです。
    分量の問題でもないらしい。

    そんなわけで、今回はココアのカップシフォンに変更です。

    レシピ覚書(6カップ分)

    ・卵…3個
    ・薄力粉…75g
    ・キビ糖…60g
    ・ココアパウダー…5g
    ・シュガーパウダー…少々
    ・コメ油…大さじ1
    ・水…大さじ6
    190℃で6分、170℃で15分

    焼き上がり

    冷まし中

    今回、工程の違いを一つ加えて、味の違いが出るか実験中。


    ココアが薄すぎた。

    材料の分量、作り方、焼き方は、まだ手探り状態。
    安定した味を求めて、しばらくココアシフォン続きになりそうです。

    今日のひと花(彼岸花の季節です。)


    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

    ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
    Comment








       

    logo
    リラクゼーションサロン
    KNEAD(ニード)のHPへ
    Calender
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM