【ヒポスープを作る】

2018.10.13 Saturday 09:05
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    #1627
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    以前、健康食に詳しい叔母から、
    「アトピーの人も食べると良いわよ」と言われ、
    “ヒポクラテススープ”のレシピを頂いたことがありました。

    ヒポクラテスというのは、
    医学の父」、「医聖」、「疫学の祖」などと呼ばれています。

    その名前のつくスープは、いかにも身体に良さそうなスープです(^^)

    レシピを知って以来、時々飲むようにしているのですが、
    先日初めてほとんどの工程を自分で作ってみました。

    材料は、
    セロリ、パセリ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、
    ネギ、トマト、ニンニクと全て野菜のみです。

    塩コショウなど調味料は一切入れず野菜の味のみのスープです。

    作り方の覚書。

    ・全ての材料を、下処理してザク切りにする。
    ・手動フードプロセッサーでみじん切り。
    ・切った野菜をまとめて鍋に入れ、水を加えて煮詰めて3時間。
    ・アクも取る。
    ・粗冷ましして冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ・ハンドブレンダーで液状になるまで混ぜる。

    ・ザルで濾したらできあがり。

    味付けは、塩もコショウも使わず野菜の旨味のみです。

    初めて食べた時は、味気ないと感じましたが、
    食べ続けているうちに、野菜の美味しさが分かるようになってきました。
    野菜の配分を変えると、味に変化が出ます。

    濃い味に慣れていると分からなかった感覚。
    なかなか不思議な感じです。

    身体に良さそうなスープなので、
    手間はかかりますがヒポスープ生活を続けてみたいと思います。

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
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