【発酵メーカー大活躍】

2018.12.13 Thursday 11:58
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    #1688
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    先日から、発酵メーカーで作った自家製甘酒を用意しまして、
    分量や割合や温度などをいろいろ試して、
    お客様にも飲んでもらって甘酒感想を伺っています。

    ちょうど良い具合というのはなかなか見つからないものなので、
    しばらく実験が続きそうです(^^;

    ご協力ありがとうございますm(_ _)m

    発酵メーカーはとても万能でして、
    先日、たまってきたリンゴを使って、
    リンゴ酵素ができました。

    ついでに甘酒も補充です(^^)

    作り方は、小さくカットしたリンゴと同量の砂糖を容器に入れて、
    あとは発酵メーカーにお任せ。
    時々混ぜるようにすると、3日でできます。

    お手軽です。

    出来上がったリンゴ酵素エキスは、ほんの少しでも強烈な甘みです。

    砂糖がわりに調味料として使うのもよし、
    ヨーグルトにかけてもよし、
    ソーダやリンゴ酢などと合わせてジュースにするもよし、
    ブランデーなどのお酒に少し加えて香りを楽しむのもよし、
    酵素が熱に弱いらしいのですが、リンゴ風味の砂糖がわりとして、
    プリン作りとシフォン作りにも良いかもしれません。

    ひさしぶりに、醸す生活ブームが到来しそうです(^^)

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
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