【失敗スコーンを繰り返す】

2018.12.17 Monday 12:38
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    #1692
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    冷蔵庫にヨーグルトが余っていたので、
    先日ホットケーキミックスでスコーンを作った代わりに、
    薄力粉を使って再びスコーンを作ってみました。

    少なめの砂糖と、刻んだシナモン漬けプルーンを
    ビニール袋に入れて揉んで揉んで、 ちぎって並べて焼く。


    前回と同じレシピで再挑戦したのですが、
    出来上がりのスコーンは全然味がない。
    そして美味しくない。
    只々グルテンの香り?がします。
    ホットケーキミックスとの違いを感じます。
    そして、ひたすらに硬い。
    こね過ぎ、焼き過ぎが原因らしい …残念ながら食べられず。

    焼き菓子作りは 、理科の実験のようなもの、
    ボンヤリとしたレシピを感覚で作ったら、
    石っぽい見た目のグルテンの塊ができてしまいました。

    薄力粉は、
    グルテンという粘りのあるたんぱく質が一番少ない小麦粉。
    水を加えて練ると粘りや弾力性がでるので、
    よくレシピに、あまりこねずにサクッとなどと
    書いてあるのは、このためと知りました。

    水とこね方の違いで生地が変わることを発見。
    まずは、素材の性質を知ることが大事でした。

    スコーン1つも、なかなか簡単にはできないものです。

    それでは、今日も好い1日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
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