【玄米で甘酒試す】

2019.02.06 Wednesday 15:22
0
    #1743
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    最近、発酵メーカーで、甘酒が簡単に作れるようになって、
    甘酒が身近に感じるこの頃なのですが、
    断食の回復食に「玄米甘酒」というメニューがあると知りました。
    さっそく試作しました。

    作りたてを試飲した感想は、
    玄米の固さや皮がしっかり残り、そのままでは飲みにくいかも知れません。

    玄米の粒をブレンダーで細かく滑らかにしても、
    まだ皮のカスのようなものがツブツブ食感として残ります。
    そこに玄米の栄養があるので、今回はザルで濾さず、
    そういうものとして飲むことにしました。

    甘みはお米で作ったものと変わらずしっかり甘くなります。
    玄米風味は少し残ります。
    材料は、炊いた玄米、水、こうじです。

    ちょうど先日、
    オバから無農薬の手作りジャムをいただいたので、玄米甘酒に活用しました。

    ・柚子ジャム(甜菜糖)
    ・レモンマーマレード(甜菜糖)
    ・シークワーサースペアミントジャム(グラニュー糖)

    飲みやすくするため、
    お猪口に入れた玄米甘酒を湯で割って、
    ジャムを小さじ1つ落として混ぜると、
    爽やかな柑橘系の香りになります。

    これで、苦手な方も甘酒への印象が変わりそうです。
    飲みやすさは良い感じです。

    施術後サービスで、
    飲める方にも飲んでもらい感想を聞いてみたいと思います。

    それでは、本日も好い一日を…。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いつもお読みいただきありがとうござ いますm(_ _)m
    本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
    どうぞお気軽にお声かけくださいませ(*^_^*)
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんのお店のホームページはコチラ

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    ★★★☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆★★★

    ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

    category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -
    Comment








       

    logo
    リラクゼーションサロン
    KNEAD(ニード)のHPへ
    Calender
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << April 2019 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM