失敗シフォンが続く。
2015.07.31 Friday 09:41
#0460
こんにちは!
めがねの整体師オギさんです。
前回失敗した、手作りブラックベリージャムを使ったシフォンケーキに、
再度挑戦しました。
今度は、レベルの高いマーブルシフォンは諦めて、
ブラックベリージャムを練り込んだ生地に、
粒ジャム状に点々と入っているものをイメージしました。
出来上がりは、こんな有様です。
カットしたら、ジャムのまわりが空洞になって、
大変なことになってしまいました^^;
シフォンケーキは、
生地に固形物や、ゲル状のものなどを入れると膨らみにくくなったり、
穴だらけになったりして、成功率がグンッと下がります。
そのうち、ドライフルーツを試したいのですが、なかなか難しそうです。
暑い夏は、爽やかなレモンシフォンなども良いなぁと思いつつ、
何か秘策は無いか…と考え中の、今日この頃です。
では、今日も良い一日を…。
◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯
めがねの整体師オギさんのお店はコチラ
◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯
こんにちは!
めがねの整体師オギさんです。
前回失敗した、手作りブラックベリージャムを使ったシフォンケーキに、
再度挑戦しました。
今度は、レベルの高いマーブルシフォンは諦めて、
ブラックベリージャムを練り込んだ生地に、
粒ジャム状に点々と入っているものをイメージしました。
出来上がりは、こんな有様です。
カットしたら、ジャムのまわりが空洞になって、
大変なことになってしまいました^^;
シフォンケーキは、
生地に固形物や、ゲル状のものなどを入れると膨らみにくくなったり、
穴だらけになったりして、成功率がグンッと下がります。
そのうち、ドライフルーツを試したいのですが、なかなか難しそうです。
暑い夏は、爽やかなレモンシフォンなども良いなぁと思いつつ、
何か秘策は無いか…と考え中の、今日この頃です。
では、今日も良い一日を…。
◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯
めがねの整体師オギさんのお店はコチラ
◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯