【米粉ブレンドシフォン】
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日はひと月ぶりに、シフォンケーキ作りをしました。
毎回毎回思うのですが、ケーキの焼ける匂いは良いものです(^^)
今回は「メープル粒ジャムシナモンシフォン」です。
材料確認を忘れてしまい、薄力粉が足りなくなったので、代わりに米粉を補填して無事完成。
焼きすぎて焦げたのか、素焚糖のためか茶色くなっています。
そして、崩れと穴アリ。
固形の粒ジャムはスポンジの中でうまく散りました(^^)
以前、米粉のみで作った時は、
ふくらみが悪く、モチモチとして重い食感だったのですが、
今回の割合は、薄力粉を35gと米粉を45gにしてみたところ、
重すぎずまあまあ良い具合。
ただ、今回も膨らみが悪く、少し工程を間違えたら、
型崩れまで起こしてしまいました^^;
米粉シフォンの高さは課題です。
米粉シフォンは、きな粉や抹茶などを多めに使ってみると
和菓子風のシフォンケーキが作れるかも?
次は、きな粉シフォンに挑戦してみようと思います。
それでは、今日も良い1日を…。
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