【タマネギは臭う】

2017.05.31 Wednesday 15:39
0
    #1128
    こんにちは!
    『ココロとカラダにご機嫌を♪』
    めがねの整体師オギさんです。

    先日、実家に立ち寄ったら、家中がタマネギのニオイに包まれていました。

    なぜか部屋の片隅の段ボールと大袋に大量のタマネギがあります。

    ぱっと見ても1家族が短期間で消費できる量じゃないです(-_-;)

    畑をしている親曰く、 今はタマネギの収穫時期らしい。

    ただ、本来は外に吊るして保存するものだけれど、
    現在、マンションの修繕工事で、夏までベランダが使えないため、
    しばらく家で保管中とのこと。

    そのおかげで部屋中がタマネギ臭で充満しています。

    何もかもがタマネギのニオイになってしまうので、さすがに快適ではないらしい。

    人はともかく、タマネギ臭や工事現場の音のストレスに
    打ちのめされる飼い猫が不憫でならない。
    そして、このままでは大量に腐ってしまいます。

    保存のためには、 常温で、日の当たらない、風通しの良い湿気の少ない場所が良いとのこと。

    そんなわけで、
    どうやらお店のベランダに、玉ねぎが吊るされることになりそうです。

    店のベランダがドンドン家庭菜園のようになっていく^^;

    それでは、今日も良い1日を…。

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    『ココロとカラダにご機嫌を♪』

    めがねの整体師オギさんのお店はコチラ

    ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

    ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

    ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

    ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

    現在、「お金のめぐりと息づかい」についての簡単な意識調査を行っています。(気持ちを落ち着けたい時の呼吸のコツを紹介してます)

    こちらです。どうぞご協力お願いいたします。

    ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

    category:ハーブ&野菜 | by:オギさんcomments(0) | -

    【芳香蒸留水を作る】

    2017.05.30 Tuesday 12:14
    0
      #1127
      こんにちは!
      『ココロとカラダにご機嫌を♪』
      めがねの整体師オギさんです。

      先日、アロマテラピーインストラクターの方のお話を聞く機会があったのですが、その先生曰く、
      「ラベンダーは有効な成分が桁違いに入っていて、
      ラベンダーがあれば救急箱の役割はほぼ賄えるほど万能だから、
      いろんな使い方を知っておくと便利よ!」とのことでした。

      そんな話に刺激されまして、
      早速、フローラルウォーターという芳香蒸留水を作ってみました。
      (このフローラルウォーターは、ハンドトリートメントをする時、
      消毒アルコールが使えない人にアルコールの代用としても利用できるとのこと。)

      他にも、グリセリンを適量加えて保湿力のある手作り化粧水も作れます。

      本来は専用の蒸留機で作るようですが、
      いろいろ調べたところ、自宅のコンロでも何とか作れそうなので、
      挑戦してみました。

      〜自宅で作る芳香蒸留水(覚書)〜
      【道具】

      ・深さのある大きめの蒸し器
      ・精製水
      ・ドライラベンダー


      受け皿
      大量の氷

      【作り方】

      ・ドライラベンダーを精製水につけ置く(3時間)

      ・蒸し器の上に受け皿を置く。(ラベンダー水に触れない高さにする)

      ・蒸し器の鍋の上に、フタを逆さにして密閉させ、

      フタ中央から水滴が落ちるようにする。
      (フタを冷やすと気体から液体になって
      ポタポタと受け皿に溜まるしくみ)

      (ガラスフタだと中の様子が確認できる)
      ・弱火で2時間弱(量による?)
      ・氷を詰めたナイロン袋を交換しながらフタの上に置き、冷やし続ける。

      (氷が足りないと大変!氷を買って来るまで他の冷凍もので代用)

      今回は試行錯誤しながらの初挑戦でしたが、しっかり大量にできました(^^)

      (275ccのフローラルウォーターができました)
      最後、鍋の底にはラベンダーの出がらしと、濃厚な抽出液が残ります。


      出がらしは、半分は、水切りネットに詰めて入浴剤として、

      残りは乾燥させて靴箱の消臭に使えます。
      また、濃厚な抽出液は、適当に薄めて虫除けスプレーを作る予定。

      今回の実験の副作用として、
      部屋中がラベンダーの香りに包まれてしまいます。
      ペットや子どもがいる家庭や香りが苦手な方は、
      やめたほうが良いかもしれません。

      ハーブは、少し扱い方を学んだら、
      いろいろな用途に使えるので便利です(^^)

      それでは、今日も良い1日を…。

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

      『ココロとカラダにご機嫌を♪』

      めがねの整体師オギさんのお店はコチラ

      ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

      ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

      ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

      ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

      現在、「お金のめぐりと息づかい」についての簡単な意識調査を行っています。(気持ちを落ち着けたい時の呼吸のコツを紹介してます)

      こちらです。どうぞご協力お願いいたします。

      ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

      category:ハーブ&野菜 | by:オギさんcomments(0) | -

      【そろそろ夏のドリンクを】

      2017.05.29 Monday 11:49
      0
        #1126
        こんにちは!
        『ココロとカラダにご機嫌を♪』
        めがねの整体師オギさんです。

        最近、急に暑くなってきました。
        これから冷たい飲み物が欲しくなる季節になります。

        ここ3年程、夏になると施術後サービスのドリンクが、
        温かいハーブティから手作り赤シソジュースに取って代わっていましたが、
        そろそろ違うものに変えようと思っていたところ、

        今朝片付けをしていたら、ファイルの間から、一枚のメモが出てきました。
        それは、以前知り合いのカフェのママさんに教えていただいた、
        梅シロップのレシピでした(^^)(コチラ

        今は、ちょうど梅が手に入る時期のようです。
        まるで待っていたかのような、このタイミング♪

        去年は、「漬ける系、仕込み系の何かしらを作りたい!」と言いつつ、
        なかなか作れなかったのですが、今年は何とかできそうです(^^)

        そんな訳でレシピを覚書。(梅シロップ作り)

        【材料】

        ・梅1Kg ・氷砂糖1Kg ・酢50〜100cc

        【作り方】

        ・梅のへそを取る、洗う、ふきんなどで水気を取る
        ・一晩冷凍させる
        ・保存ビンに、凍っている状態の梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、
        と交互に敷き詰める。

        以上。

        とてもシンプルです。
        あらかじめ保存ビンは煮沸消毒、滅菌する。
        しばらく常温保存で良いらしい


        【飲み方】

        原液:割るもの(水、サイダー、ミルク)
        1:6の割合がオススメとのこと。

        あとはお好みで

        梅シロップは、いろいろ活用できそうなので、
        今年は梅ジュースが定番になりそうです。

        それでは、今日も良い1日を…。

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

        『ココロとカラダにご機嫌を♪』

        めがねの整体師オギさんのお店はコチラ

        ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

        ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

        ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

        ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

        現在、「お金のめぐりと息づかい」についての簡単な意識調査を行っています。(気持ちを落ち着けたい時の呼吸のコツを紹介してます)

        こちらです。どうぞご協力お願いいたします。

        ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

        category:料理 | by:オギさんcomments(0) | -

        【ハサミをいれる】

        2017.05.28 Sunday 12:41
        0
          #1125
          こんにちは!
          『ココロとカラダにご機嫌を♪』
          めがねの整体師オギさんです。

          最近、お店に花を飾る用にと思い、プランターの片隅にマリーゴールドの株を植えています。


          鮮度の良い花をそのまま飾れるし効率的!

          と思ってのことだったのですが、
          土に植えられている花にハサミをいれるという行為は、
          まだまだしっくりこない感覚があります。

          ここ数年間はプランターで、
          ゴーヤとかトマトとか十六ササゲなどの野菜を作っていたのですが、
          野菜の場合は、 収穫するために喜んでハサミをいれていましたが、
          花はいまだに何となく抵抗感があります。

          慣れだとは思いますが、不思議です^^;

          「食べるため」と「飾るため」の違い?

          花へのイメージの偏見があるのかしらんとふと気づく、今日この頃です。

          それでは、今日も良い1日を…。

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

          『ココロとカラダにご機嫌を♪』

          めがねの整体師オギさんのお店はコチラ

          ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

          ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

          ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

          ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

          現在、「お金のめぐりと息づかい」についての簡単な意識調査を行っています。(気持ちを落ち着けたい時の呼吸のコツを紹介してます)

          こちらです。どうぞご協力お願いいたします。

          ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

          category:ハーブ&野菜 | by:オギさんcomments(0) | -

          【実りは嬉しい】

          2017.05.27 Saturday 19:50
          0
            #1124
            こんにちは!
            『ココロとカラダにご機嫌を♪』
            めがねの整体師オギさんです。

            先日、プランターで栽培中の枝豆に小さいサヤができていたのですが、
            今朝はまた更に増殖していました。


            産毛のようなフサフサに包まれた5ミリから2センチ程のサヤが増えています。

            サヤの中には、小さな豆が2つずつ。
            指で触れてなんとかわかるくらいの大きさと柔らかさ…。

            まさかプランターで枝豆が実るとは…
            なんともテンションが上がります(^^)

            それでは、今日も良い1日を…。

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

            『ココロとカラダにご機嫌を♪』

            めがねの整体師オギさんのお店はコチラ

            ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

            ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

            ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

            ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

            現在、「お金のめぐりと息づかい」についての簡単な意識調査を行っています。(気持ちを落ち着けたい時の呼吸のコツを紹介してます)

            こちらです。どうぞご協力お願いいたします。

            ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

            category:ハーブ&野菜 | by:オギさんcomments(0) | -

            【外へ学びに行くこと】

            2017.05.26 Friday 09:10
            0
              #1123
              こんにちは!
              『ココロとカラダにご機嫌を♪』
              めがねの整体師オギさんです。

              本日は、研修に参加するため、お店はお休みしております。

              時々、本日のように研修や講座に参加することがあります。
              その時の自分の興味のある分野や必要なことなど、
              なにかアンテナに引っかかることがあれば、
              できるだけ外に学びに行くようにしています。

              仕事のスキルアップや講座でも、趣味の体験レッスンでも、
              その分野の専門の方や同じ興味のある方など、
              人を介して学ぶ機会というのは、1人では気づけないことが多いので面白い。

              プラスの新しい知識や技術が身についたり、
              気になることの手がかりが見つかったり、
              わかりやすい成長が実感できたりなどなど。

              また、その業界にいる人のタイプや、そこに集まる人のタイプを感じたり、
              その場の空気感や構成や流れをみたり、
              旬の裏話や直接質問できたりなど、
              参加してみないと分からないことばかりです。
              良くも悪くも、普段接しない人との出会いは良い刺激になります。

              改めて、外へ学びに行く時間というのも大切にしたいと思う今日この頃です。

              それでは、今日も良い1日を…。

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

              『ココロとカラダにご機嫌を♪』

              めがねの整体師オギさんのお店はコチラ

              ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

              ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

              ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

              ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

              現在、「お金のめぐりと息づかい」についての簡単な意識調査を行っています。(気持ちを落ち着けたい時の呼吸のコツを紹介してます)

              こちらです。どうぞご協力お願いいたします。

              ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

              【食習慣はなかなか変えられない】

              2017.05.25 Thursday 12:35
              0
                #1122
                こんにちは!
                『ココロとカラダにご機嫌を♪』
                めがねの整体師オギさんです。

                ちょうど1年前、
                「西式甲田療法」(食事のコントロールと体操をもとにした養生法)
                についての書籍を読んで、食習慣の改善をはかろうと思っていましたが、
                その想いはすっかり忘れ去られていました^^; (以前の記事
                この1年の変化が気になったので、
                時々記録しているスマホのヘルスケアデータを見ると、
                この1年間で、体重、体脂肪率ともにじわりじわりと増加しています。

                何でも美味しく食べられるのは嬉しいのですが、
                年齢と共に、体重のコントロールができなくなっているのを実感する今日この頃です。

                改めて食習慣で気をつけることを覚書。

                ・夜食、間食をやめる。
                ・朝食の量を減らす。
                ・内容に限らず腹8分目にする。
                ・水分をしっかりとる。(1日2リットル弱)
                ・よく噛んで味わう(ひとくち20回)

                いつまでも美味しく食事ができる元気な身体でありたいものです。

                それでは、今日も良い1日を…。

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                『ココロとカラダにご機嫌を♪』

                めがねの整体師オギさんのお店はコチラ

                ☆☆☆最近のお知らせ☆☆☆

                ・オンライン予約を始めました! (予約ページはコチラ

                ◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯◆◯

                ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

                現在、「お金のめぐりと息づかい」についての簡単な意識調査を行っています。(気持ちを落ち着けたい時の呼吸のコツを紹介してます)

                こちらです。どうぞご協力お願いいたします。

                ─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

                category:つれづれブログ | by:オギさんcomments(0) | -

                logo
                リラクゼーションサロン
                KNEAD(ニード)のHPへ
                Calender
                Selected entry
                Category
                Archives
                Recent comment
                Link
                Profile
                Search
                Others
                Mobile
                qrcode
                Powered
                無料ブログ作成サービス JUGEM