【生クリームシフォンも良い具合】
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近、コーヒーシフォンを続けて作っているのですが、
毎回、ひと手間加えたり、手順や分量タイミングなど、
何かしら変えるようにしています。
わざわざコーヒーをたてて入れたり、
アイスコーヒーにしたり、
インスタントコーヒーの種類を変えたり、
入れるタイミングをずらしたり、
少しシナモンを加え香りづけたり、
コーヒーリキュールの分量を調整したりなど、
ひと手間かけると、味や触感、風味などの印象が
少しずつ変わってくるので面白いです。
手外しも上達してきました(^^)
昨日は、甘さ控えめのコーヒーシフォンに、
少し甘い生クリームが合うと思い、
生クリームデコレーションに初挑戦。
スパチュラやコテで全体に、内側の空洞にもパテ塗りして、
生クリームを搾りながら装飾して、チョコピツで文字や模様を加えて、
コーヒーパウダーをまぶして完成。
(パテ塗りではなく、“コーティングしていくことを 「ナッペ(nappe)」”というらしい…)
なので正しくは「ケーキナッペ」。
…と書くのは簡単ですが、
ケーキ屋さんのように生クリームを美しく塗るのは、
熟練の技が必要と実感です。
うっかり完成写真を撮り忘れました…^^;
食べかけの倒れたひとかけら(黒い粒はインスタントコーヒー)
見た目は悪いですが、コーヒー生地と生クリームは合います!
生クリーム塗りは、しばらく練習が必要ですが、
そのうちバースデーシフォンケーキなども作れるようになりそうです(^^)
それでは、今日も好い1日を…。
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