【カップシフォン手直し修正】
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日試作した「ケシの実紅茶カップシフォン」はまあまあ成功でした。
せっかくなので忘れないうちにと思い、
気になる点を修正して再試作しました。
連日となると手順や準備の流れがスムーズになります。
気になる点は、
・少し重たいから油を減らす
・牛乳から水へ変更
・甘みを抑えるため砂糖減らす
・卵1個で2カップなので、卵3個で
・オーブン内の置く場所による焼きムラ(膨らみの違い)
・底面の焦げつきを減らす(温度調整)
〜レシピ覚書〜
(シフォンカップ6個分)
薄力粉…75g
卵…3個
きび糖…60g
水…大さじ3、途中加水大さじ3
米油…大さじ2
シナモンプルーンソース…大さじ1
ケシの実…好みの量
紅茶フレーバー…少々
粉糖…少々
(生地はカップの半分ほどまで注ぐ)
予熱190℃で7分焼いて170℃で13分
焼き上がりはこんな感じ。
膨らみにばらつきアリ
やはりシフォンカップの切り取り線は便利です。
上部しぼみ少なくなる、ちぎるとシュワシュワ音、キメは細かい、
もっちり感軽くなる、しっとり感アリ、フワフワ感アリ、底面焦げ付きナシ
シナモンと紅茶の香りと、ケシの実のプチプチ食感が良い。
口当たりは軽くなった。
ジップに入れ2個冷凍、ふんわりできる解凍法を調べる。
冷凍カップシフォンがうまく作れるようになると、良いかもしれません(^^)
修正カップシフォンの覚書。
それでは、今日も好い1日を…。
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